Последний день капиталиста.

Он сидел в своём кабинете и с ужасом проверял отчёты. Всего лишь за год его империя рухнула, как карточный домик. Прибыли нет, а остатки рабочих поспешно увольняются с его заводов. Каким же он был дураком, что поверил этому улыбающемуся парню из СССР и продал свои самые бесперспективные предприятия ему.  Кто же мог подумать и поверить, что за плечами этого простака стоит такая огромная сила! Страна Советов!  Страна, которая полностью приняла православие и стала жить по заветам христьянства. Страна,  в которой каждый заботься о ближнем как о самом себе. Его мрачные мысли прервал звонок сотового телефона. Опять кредиторы подумал он и нехотя включил аппарат. «Добрый день» сказал приятный женский голос  «Мы хотим выкупить все ваши обанкротившиеся предприятия». «Кто это мы?» сказал он и нервно засопел в труппку.  «Мы это представители СССР в вашей стране. Назовите любую сумму» Он назвал сумму, которая в 100 раз превышала реальную стоимость всех его предприятий. «Хорошо» сказала девушка «вы завтра получите чек». Они некогда не торгуются, подумал он, а зачем когда за тобой стоит страна, у которой  неисчерпаемый  золотой запас. Вот так они и захватили весь мир…                 

 

                                                         *              *               *

 

Рита смеясь, положила трубку. 
-Ну что там - спросил Сергей. 
-Как обычно ответила она -  и откинулась на спинку кресла.
- Будем звонить в Москву, и пожинать  лавры?  
- Тебе бы только лишний раз помелькать на интернет телевиденье – фыркнула она и отвернулась.
- Да не в этом дело – смущённо промямлил он
- Понимаешь ведь это победа! Ещё одна победа социализма! Причём заметь без всяких там вооружённых захватов и революций!  Если бы наши великие предки поняли что не насилием нужно побеждать, а технологиями и экономикой то мы бы уже давно захватили власть во всём мире!
- Да – Засмеялась она – Кто бы мог подумать, что капитализм можно победить его же оружием! 
- А ты вспомни историю, как всё начиналось…. Далёкий двадцать пятый год, к власти приходят Зелёные Социалисты, крупные промышленные заводы и природные ресурсы  вновь переходят в руки рабочих, колхозы получают новейшую технику,  учёные и изобретатели получают не ограниченное финансирование. У власти стоят честные люди, которые не стремятся набить свой карман, а думают обо всём государстве  в целом и о каждом человеке в частности! Как стало престижно работать на госпредприятиях, зарплата рабочих выросла в десятки раз. Разорились частные заводы и толпами побежали бывшие аллегархи за границу, спасаясь как от чумы всепобеждающей власти рабочих и крестьян! 
- Ну, ведь это тоже была революция – хмыкнула Рита.
- Да революция! Но революция души, разума, экономики и технологий – Горячо ответил Сергей.   
- Впрочем, хватит болтать, звони в Москву! У меня руки чешутся получить очередной орден за заслуги перед отечеством!
- Хорошо – Ответила Рита - пока я звоню, ты собирайся на этой планете нам больше делать нечего. И не забудь связаться со своим духовным наставником, всё-таки тщеславие  это тяжкий грех.
Не дав возмущённому Сергею себе ответить Рита смеясь растворилась в воздухе
- Как меня раздражают её телепортации – буркнул Сергей и пошёл собираться.         
 

 

Свободный тег: 
+1
+19
-1

2 comments

3
Июл

Аватар пользователя admin

Собран один рассказ на основе 2х

- http://konkurs2091.зассср.рф/node/60

- http://konkurs2091.зассср.рф/node/93

Впредь, уважаемые авторы, старайтесь допечатки делать прямо в тексте первого рассказа - для этого у вас возможности есть, просто откройте ваш прежний рассказ для редактирования.

Иначе ваши голоса и комментарии будут неактуальны (перенесены в блоги) при объединении двух и более рассказов в один.

Войны выигрывает народ, а не государство или армия

12
Авг

Аватар пользователя Пенсионер

Читаю мемуары нашего заслуженного конструктора самолетов Яковлева и нашёл там один интересный отрывок, очень на мой взгляд близкий вашему произведению. Только это отрывок из жизни. Может то что вы и написали когда-нибудь случится.

Хейнкель вел себя тоньше Мессершмитта. Мессершмитт не скрывал своей неприязни к русским и открыто говорил нам, что не хочет показывать свои самолеты. Хейнкель же делал вид, что рассказывает нам больше того, что ему разрешено правительством. В некоторых случаях он даже разговаривал с нами полушепотом, как будто делился какими-то секретами.

— Я очень люблю русских, и моя давнишняя мечта — лично побывать в России, — при каждом удобном случае повторял Хейнкель.

Его "любовь" к русским объяснялась тем, что в трудное для него время, в начале 30-х годов, советский заказ на изобретенную Хейнкелем авиационную катапульту и летающую лодку выручил его из беды, как он сам пишет об этом в своих мемуарах:

"...Вскоре после успеха моей катапульты в Германии я стал получать многочисленные иностранные заказы. Самый важный и самый сложный из них был получен с Востока. Как-то в начале 1930 года Мария Хуперц (секретарша Хейнкеля. — А. Я.) доложила мне, что пришли два подозрительных господина, вероятно большевики. Она считает, что ей необходимо присутствовать при беседе и следить за ними. В таких обстоятельствах она неплохой телохранитель. Моих визитеров впустили, и я должен признаться, что они не внушили мне большого доверия. Они даже не представились. Старший из них говорил только по-русски, а его товарищ быстро переводил на немецкий.

"Я представитель торговой делегации СССР в Берлине. — Подозрительно оглядываясь по сторонам, старший подождал, пока его друг переведет эти слова. — Мне поручено спросить у вас, сможете ли вы в кратчайший срок построить катапульту и летающую лодку. Скажите просто: "да" или "нет". Это все, что мне надо. Мы пришлем вам технические условия. Вы представите нам проекты. Если они нам понравятся, мы дадим вам заказ".

Я не могу сказать ничего плохого о честности русских в деловых вопросах...

...В лаконичном стиле моих гостей я ответил простым "да". Через два дня я получил документ с техническими условиями...

...Неделю спустя снова появились двое русских. На этот раз они представились. Оказалось, что старший был Алкснис, заместитель командующего красных ВВС, а молодой [217] человек — переводчик Саснов. Я получил заказ на катапульту и опытный экземпляр самолета. "Если этот самолет окажется хорошим, — сказал Алкснис, — вы получите большой заказ. Посмотрим".

Они положили передо мной контракт, содержащий несколько десятков пунктов и невероятное количество деталей: точные даты поставок, контроль со стороны русских, обычные неустойки в случае несоблюдения сроков поставок или снижения характеристик по сравнению с указанными в проектах. Самое главное — это контракт, сказал я себе, а с остальным мы справимся, когда его получим..."

Заказ Хейнкель выполнил. Самолеты с катапультой в установленный срок были отправлены в СССР.

В мемуарах Хейнкеля далее читаем:

"...Несколько месяцев о них ничего не было слышно. Затем неожиданно пришел Алкснис и, как всегда, без обиняков заявил мне: "Летающая лодка очень хороша. Вы получите заказ на строительство двадцати экземпляров".

Сначала я не поверил своим ушам. Это был самый крупный заказ на один тип самолета, когда-либо полученный мной. Для экспериментального завода, подобного моему, это была чрезвычайно большая работа.

...Я спросил: "Приемочная комиссия тоже прибудет?"

"Конечно, и на этот раз она будет в большем составе, — сказал Алкснис. — Много самолетов требует много глаз. Много глаз видят лучше"".

Дальше Хейнкель сетует на русских приемщиков:

"...Они вмешивались в каждую мелочь... Мои люди не могли избавиться от них. Они сотни раз испытывали материалы. Они испытывали каждую проволоку, каждый кусок полотна, каждую деревянную деталь. Их контроль вскоре заставил меня усилить свой надзор. Мы вдруг начали работать с такой точностью и в таком темпе, каких у нас никогда не было раньше.

"Ну и ну, — говорил я, всегда думал, что мой завод работает как хороший оркестр, но большевики работают лучше. Это чего-нибудь да стоит…""

С уважением, Пенсионер

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.