Гагарин и монохромное видение

Рассказ вне конкурса: 

Всё население села Высокий мост уже вторую неделю пребывало в полной уверенности в том, что Антон Чичканов сбрендил. Молодёжь отнеслась к этому событию просто, почти равнодушно. Мол, каждый имеет право сходить с ума по своему: кто пупок прокалывает, кто налысо бреется, а Антон таким вот образом решил «самовыразиться».


 

Старшее поколение мнение молодёжи не разделяло, и мужики начали поговаривать о том, что надо бы врача из района привезти. Но так как никому, по совести, ехать семьдесят километров по грунтовой дороге на личном транспорте не хотелось, автослесарь Чичканов продолжал прогуливать работу, и целыми днями слоняться по улицам, внимательно рассматривая землю у себя под ногами, вороша её кончиком трости, которая досталась ему от умершей бабки.

Иногда он приседал на корточки, шарил в пыли руками и водил над поверхностью колечком магнита от старого динамика, извлечённого из антикварной радиолы. Не проявляя и малейших эмоций, с застывшим словно маска, отрешённым лицом оглядывался по сторонам, вставал, и продолжал свой путь. Словно робот – сапёр, прощупывал тростью один квадратный сантиметр за другим.

Даша Синицына, бывшая одноклассница Антона, спросила его о том, что он потерял. В ответ услышала:

- Гагарин ко мне приходил. Юрий Алексеич. Говорит, что жив он до сих пор.
- Во сне, что ли приходил?
- Угу. Во сне приходил. В чёрно-белом сне. Юрий Алексеич. Да.
- А ищешь то ты чего, Антон?

Но Антон, словно кнопку отключения звука нажал, умолк и вернулся к своему занятию. А Даша поспешила в пошивочный цех по производству униформы для МЧС, где она работала швеёй - мотористкой.

- Ой девоньки! Чё творится! У Антона то, в самом деле крыша съехала. Так жалко. Умный ведь такой был.
- Умные то, как раз, с ума и сходят обычно. А нормальные всегда остаются нормальными. – Авторитетно заявила бригадирша Алевтина Николаевна.
- Говорит, что Гагарин к ему приходил. Юрий Алексеич. Сказал, что жив он ещё. Да сон то чёрно-белый был, представляете?
- Ну и что, что сон чёрно-белый был. Многие люди такие сны видят. Это не от сумасшествия. – Звонко, чтобы заглушить стрёкот швейной машинки, прокричала Надя Баранова, которая училась когда то в одном классе с Антоном и Дашей.

- А он сказал, хоть, чего он на земле то с магнитом ищет?
- Нет, Алевтина Николаевна, я когда спросила его, он умолк, и будто трупак – зомби дальше на поиски отправился.
- Странно. Мне тоже в последние дни стал Гагарин сниться, - вступила в разговор маленькая, хрупкая Зоя Ткачёва, которая в свои тридцать, выглядела на пятнадцать, несмотря на то, что воспитывала четверых ребятишек, - В шинели такой, в фуражке, точь-в-точь как в старой кинохронике.
- И чё он тебе говорил? – Прокричала из угла Надя Баранова.
- А ни чё такого. Говорит, что я ничего в красках не понимаю. А я же понимаю, я же «бурсу» модельером окончила.

А в это время, мужики в гараже собрались на первый перекур. Начали главного механика Семёныча пытать, что с парнем то теперь будет. По правилам его уже уволить должны были бы, а как он без работы на селе жить сможет? Но Семёныч всех успокоил, сообщив, что директор у них не зверь, и понятие имеет, а также состраданием не обижен, подумывает о том, как Антону помочь можно. Может быть, даже сам его в районную поликлинику свезёт.

- Аха… Свезёт… Пусть он сначала Антона скрутит и в машину запихает. Чичканов же бывший морпех, и такой здоровяк, что директора самого вместе с машиной в кузов КрАЗа запихать может. - Загоготал жестянщик Васька Потапов.
- Да я Сергей Николаичу говорил, предложил скорую помощь вызвать, чтоб санитары сами разбирались. Усмирять буйных, это же их работа. Они на любого смирительную рубашку наденут. А директор говорит, что не гуманно это будет. Какую - то пургу про Гагарина понёс, про то, что мы все красками ослеплены, мол, Гагарин во сне к нему приходил, сказал, что мир на самом деле чёрно-белый, а в цвете его только психи видят. Смешной такой. Я аж за егойный рассудок начал тревожиться.
- Странно… Моей жёнке тоже Гагарин в последние дни стал сниться. – Задумчиво протянул отец четверых детей аккумуляторщик Толик Ткачёв, имевший на селе прозвище «ТТ». Не только за то, что он на школьных партах эти буквы вырезал, подразумевая инициалы «Толя Ткачёв», но и по названию знаменитого пистолета «Тульский Токарев». За его взрывной характер: молчит, молчит, а уж если «выстрелит», то лучше спасаться бегством. От тяжёлых толькиных кулаков пощады ждать смысла не было.

Пенсионеры так же обсуждали последние новости, сидя в беседке в саду, что позади сельского Дома культуры.

- Трофимыч, что скажешь по поводу Антошкиного недуга? – Спросила Анна Сергеевна у бывшего Председателя совхоза.
- А кто сказал, что он недюжит? Может, это мы все придурки, а он единственный здоровый в нашем дурдоме. – Захохотал, высоко запрокинув голову, Николай Трофимович. Ему тут же начали вторить смешками и остальные присутствующие. – Люди судачат, будто бы к Антону сам Гагарин чёрно-белый являлся, и указал, как с помощью магнита врата в другое измерение отыскать.
- Ну… это уже через край. Лечить парня надо, и точка! Посмотрите на него! Он же исхудал совсем. Не ест ничего, и спит по два часа в сутки. Помрёт ведь малец ни за что! – Запричитала Анна Сергеевна. – Это всё от телевизера и интернету ихнего. Понасмотрються, поначитаються хрени антинаучной про летающее тарелки и барабашек всяких, а потом гляди, сколько горя случается. Сталина на всех не хватает. Он бы живо всех шарлатанов на Колыму отправил, чтоб молодым голову не морочили.
- Не скули, Нюрка! Ты лучше вспомни, что нам старики рассказывали. Многое из их рассказов в точности совпадает с тем, что по «тэ-вэ три» теперь показывают. Только словами это новыми теперь называется. А так… Ничего нового. Так всегда было. И домовые, и черти с лешими никуда не делись. И проходы между царствами сохранились.

- Трофимыч! Ты же коммунистом был, как ты можешь после такой честной жизни, которую ты прожил, на старости лет в идеализм скатываться? – Начал возмущаться бывший агроном Степаныч.
- Как, как… Каком кверху, Степаныч! Все мы были комсомольцами и коммунистами, однако же все Купалу отмечали, и обряды от нечисти совершали. Ты что ли в домового не верил?
- Так тут другое! То сказки детские были, а это ж мракобесие, прямо какое то! Лучше бы в церкву уж сходили бы, чем с ума.
- В церкву? Степаныч, да тебе самому к врачу надо бы. Говорю же: вспомни, о чём старики говорили! Ведь всё точно тоже самое, только другими словами. Раньше говорили: - «Царство мёртвых» и «Небесное царство», теперь говорят: - «Иное измерение» или «Параллельный мир». Названия изменились, а суть то одна!

Вот ты помнишь Пудикова Валерия Дорофеича, который у последнего царя на яхте «Штандарт» служил? Мудрый старик ведь был. Много повидал, в Царстве мёртвых бывал, и оттуда невредимым в явный мир воротился. И не сказки то были. Я о том, уже будучи взрослым прозрел, когда мы на бортовом ЗИСе в овраг кувырнулись в шестьдесят первом.

Тоже тогда в навьем мире побывал, только, понятное дело, не рассказывал никому. А сейчас уже можно. Валерия Чкалова тогда повстречал. Он то и рассказал мне о том, что различать цвета радуги приятно, но далеко не полезно. Говорил, что у всех ангелов, какое-то там «хро́мное» зрение. Не помню точно, как называется, но суть такая, что цветное зрение человеку демоны внедрили. Чтобы заморочить его, чтобы человеки истинный мир видеть не могли.

По сути дела, мы все, считаем нормальными тех, кто цвета различает, а дальтоников больными называем. А на самом деле дальтоники такие же, как мы, только морок у них ещё больший. Это две стадии уродства: - видеть мир в цвете – первая стадия, а видеть цвета переменчивыми, или ложными – совсем запущенная стадия болезни. И в этом плане животные и птицы, которые цветов не различают, куда совершеннее человека, потому, что воспринимают мир таким, каков он есть без прикрас, искажений и обмана.

Вы видели, как человек себя ведёт в очках компьютерных? Он же чисто придурком становится. Видит то, чего нет на самом деле. Он там бегает по коридорам, стреляет в чертей всяких, и живёт иной, загробной жизнью, где есть всё. Почти как в нашем мире, только нарисованное. Он в том мире с кем-то воюет, с кем-то объединяется, а на самом деле просто стоит как корова в стойле привязанный проводами и верёвками, с маской на роже. А окружающие смотрят на него и со смеху покатываются.

Так вот мы от того придурка в компьютерных очках, ничем не отличаемся. Мы живём не в своём мире, не своей жизнью. Только ангелы, неразумные твари, и младенцы видят этот мир таким, каков он есть в реальности. Иногда мо́рок спадает,  и мы с удивлением обнаруживаем странных существ рядом с собой. Сдуру говорим: - «Чур меня, чур!», а когда «видение» проходит, облегчённо вздыхаем, и радуемся погружению в привычный несуществующий мир – мир дополненной реальности. Яркий, мягкий, комфортный…

А по сути, мы погружаемся в собственное безумие, в картинку, нарисованную больным мозгом. Точно так погружаются в забытье алкоголики и наркоманы. Им там лучше, чем здесь. Мир, созданный их больным сознанием ещё красивей, чем наш. И это ужасно.

Тогда, в шестьдесят первом, Чкалов ко многим приходил во сне. Только потом я понял почему. Тогда назревал Карибский кризис 1962 года. Весь наш мир был на грани исчезновения. Поэтому обитатели Царства мёртвых начали трудиться над тем, чтобы недопустить уничтожения мира явного, потому что без яви не может существовать и навь, где обитают души ушедших.

А сейчас на дворе 2018 год, и снова обитатели царства мёртвых предупреждают живых от ошибки. Теперь, все видят Гагарина…

- Трофимыч! Ты Гагарина тоже видел? – Спросил военный пенсионер Владимир Иванович.
- Видел. В Ялте. Когда лечился на курорте по путёвке от профкома в 1965-м.
- Нет, я не о том. Я про видения, когда Гагарин во снах с того света приходит.
- Нет, Володя. Больше никого не видел. И все сны у меня цветные. Ни разу не видел чёрно-белого.

- Я почему спрашиваю. Есть у меня одна девчонка знакомая, ну как девчонка, ей пятьдесят пять, или около того со знаком «плюс». Так вот её отец был командиром той самой части, в которой Гагарин служил, когда разбился на самолёте. Она говорит, что смерть космонавта была постановочной, и на самом деле, Юрий Алексеевич жив и по сей день. Только живет под чужим именем, с изменённой внешностью, но активно участвует в научных разработках, касающихся космической отрасли.

- Володь, ты же в курсе, что в смерть своих кумиров люди не желают верить. До сих пор время от времени появляются сообщения о том, что кто-то видел живых Элвиса Пресли, Джима Моррисона или Джона Леннона. Но это ведь, просто байки. Так и с Гагариным. В нашем мире его нет. Но он продолжает жить в царстве мёртвых. И когда случается, что некоторые прозревают, и начинают видеть мир таким, каков он есть, видят ушедших, и просто не понимают разницы между несуществующим цветным, и реальным чёрно-белым мирами.

- Понятно, Трофимыч. А что по поводу магнитов? Зачем Антоха с магнитом повсюду шастает?

- А тут, я думаю, дело в том, что от нас скрывают истинную силу магнитной энергии. Сам посуди: бензина ему не нужно, угля или урана тоже. Но ведь его энергия не иссякает! По сути, это вечный двигатель. Он опровергает закон сохранения энергии. Разве нет? Ведь магнитное поле не требует никакого топлива, и при этом, способно совершать полезную работу. Не самостоятельно, конечно, но при посредстве минимальной энергии, приложенной извне.

- Чёрт! Как я сам до этого не допёр!

- Не переживай. Не ты один. Весь мир в мо́роке. Все видят мир цветным и ярким, каким его видят все коротышки на Дурацком острове внутри Луны. Помнишь «Незнайку на Луне» Николая Носова? О-о-о-о… Носов был тот ещё мужчина. Много знал, и многое хотел рассказать, только права такого не имел, поэтому сказки писал, чтоб отмазка была: - «Это художественный вымысел». На самом деле мир так и устроен, как он написал.

Антон ходит с магнитом потому, что Гагарин ему подсказал верный способ отыскать врата от иного измерения. Если найдёт, значит я был прав.

- А как мы узнаем, нашёл он врата или нет?

- Если заберут в «ду́рку», значит - не нашёл. А если исчезнет без вести, значит -  эксперимент удался. Магнит – чудная штука. Заметил, что пока он цел – он един, и одной стороной притягивается к другому магниту, а другой отталкивается? Но стоит его разломить, как целостность его становится эфемерной. Части, бывшие одним целым ранее, больше не притягиваются друг к другу, а наоборот отталкиваются. Отломанная часть стремится «прилипнуть» к бывшему общему телу не той стороной, которой она раньше стыковалась, а противоположной. Так и люди. Оторванные от рода, липнут не лицом, а жопой. Символично, да? Вот и я том!

Саша Савельев служил в охране, чем безмерно гордился. Он считал себя на голову выше всех тех «крестьян», в окружении которых он обитал. Все, кто крутит гайки в автоколонне, шьёт хэбэшку для пожарных, и работает в поле – неудачники. Другое дело – ОН. В чёрной униформе, с пистолетом в кобуре. Защищает отделение Сбербанка в селе Высокий мост, сидя в кожаном кресле, точно таком же, как у управляющего Дополнительного отделения, и смотрит на монитор, на который выводятся изображения всех видеокамер.

Его лицо расплылось в презрительной улыбке, когда в кадре с камеры наружного наблюдения, снимающей область, прилегающую ко входу в отделение Сбербанка появилась тощая фигура полоумного Антона Чичканова. Но то, что последовало на экране далее, мгновенно стёрло улыбку с лица Саши Савельева.

Антон наклонился к земле, начал водить параллельно поверхности круглым магнитом, а затем последовала яркая вспышка. Саша на мгновение зажмурился, а когда открыл глаза, обнаружил, что Антона в кадре уже нет. Тротуар и постриженная травка на его обочине - пусты. Чичканова, или, как его звали за глаза одноклассники, Чичикова, больше не существовало в этом мире.

Губернатор Тасмании Кейт Уорнер попросил помощника никого не пускать в его кабинет во время беседы с промышленником Кулом. Однако Стивен настойчиво подавал знаки в приоткрытую дверь, сигнализируя о том, что дело не терпит отлагательства. Уорнер извинился перед магнатом, и вышел в приёмную:

- Чёрт тебя побери, Холллбрук! Ты заставляешь меня быть невежливым!
- Но сэр! Это очень важно. Мы поймали русского шпиона!
- Что?
- Рыбаки утверждают, что тот материализовался на пляже прямо из воздуха! Они схватили его, обыскали, и нашли водительское удостоверение на имя Антона Викторовича Чичканова, выданное в Пензенском дистрикте России. Чичканов молчит, и мы не знаем, как поступить. По инструкции, его нужно срочно передать агентам секретной службы, но мы не имеем полномочий на это, без вашего решения.

- Терпение, Стивен. Ты знаешь кто такой Гагарин?
- Простите, нет сэр. Впервые слышу.
- Ну и славно. Значит, он не мог сниться тебе. А я от него устал… Кажется, наш мир умер, а мы не заметили…
- Простите, сэр?

+1
+1
-1

Комментарии отсутствуют.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.