Дас ист фанстастиш

Рассказ вне конкурса: 

(пьеса-мистерия на злободневную тему в шести действиях)
Все действующие лица выбраны путем случайной выборки и могут не совпадать с реальными прототипами.
Действующие лица:
- Томас Бах – президент МОК;
- Гюнтер Краузе – помощник президента МОК по особым поручениям;
- Баяндин – чиновник Исполкома ОКР;
- Сергеев – спортсмен, призер Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро;
- Призрачная фигура - непонятное действующее лицо;
- репортеры различных изданий, люди в штатском.
Действие первое
Штаб-квартира МОК, Лозанна, Швейцария. Кабинет Томаса Баха. Бах сидит за столом, курит сигару, на столе бокал с коньяком. На лице Баха злорадная печаль. Входит Кразуе, подтянутый мужчина лет 40.
Бах:
- Гюнтер, мальчик мой, присаживайся. Виски, бурбон, коньяк, сигару?
Краузе усаживается в кресло, раскуривает сигару, берет предложенный коньяк.
- Благодарю, господин Президент.
- Ты уже в курсе, какой сюрприз преподнес нам этот так называемый Суд?
- Да, господин Президент.
- Более того, операция «Пустышка» фактически провалена… Ну, ничего. С судебным решением мы еще разберемся, но это позже. Главное – спасти «Пустышку». Так вот, мы приняли ряд решений о лишении русских спортсменов медалей за Олимпиаду в Рио. Ты с группой наших людей вылетаешь в Россию и вместе с отнятыми медалями вернетесь обратно. Руководство возлагаю на тебя. Освещение в прессе мы обеспечим на месте. Тем временем, мы и наши партнеры решим вопрос по замене этого судейского сброда… Неблагодарные свиньи… Столько лет мы их кормили, а они нам решают устроить… Там, в России, у нас есть свой человек, он все организует. Кстати, сообщишь ему, что за правильную организацию операции, на его счет здесь, в Швейцарии, упадет круглая сумма. Все ясно, Гюнтер?
- Да, господин Президент.
- Я надеюсь на тебя, мой мальчик. Документы о лишении русских медалей получишь в канцелярии. Как внук ветерана СС, моего старого наставника и друга, думаю, ты сможешь дать реванш этим русским.
Действие второе
Олимпийский комитет России, Москва, Россия. Кабинет Баяндина. Баяндин, обрюзгший мужчина лет 50, мечется по кабинету, в углу в кресле возле кадки с фикусом сидит Краузе.
Баяндин (суетливо-угодливо):
- Конечно-конечно, господин Краузе. Не извольте сомневаться, все организуем в лучшем виде. Я сейчас же дам команду собрать этих лишенцев и лично объявлю им о решении МОК.
- Я надеюсь на вас, Баяндин. И надеюсь, Вы понимаете истинную цель данного мероприятия?
- Конечно-конечно. Только вот…
- Что вот?!! Ваше дело организовать исполнение. За что мы вам платим и весьма неплохие деньги? В течение недели все лишенные медалей спортсмены должны быть ознакомлены с решениями МОК под роспись, а их медали должны быть у меня. Вам ясно, господин Баяндин? И тогда все будет как говорят у нас – дас ист фантастиш! В том числе и у вас, мой дорогой.
- Не извольте сомневаться, господин Краузе… Не извольте сомневаться…

Действие третье
Олимпийский комитет России, Москва, Россия. Кабинет Баяндина. Баяндин сидит за столом, перед ним стоит Сергеев, молодой человек лет 20-ти.
Баяндин (натужно багровеет):
- И чтобы никаких возражений!!! Не нужны нам сейчас, перед Олимпиадой никакие скандалы!!! Не понимаешь политики государства – вот и не лезь куда не просят!!! Чтобы завтра медаль была у меня на столе!!!
- Но, Дмитрий Иванович…
- Никаких но!!! Не тебе решать!!! За тебя мы решим. Изучим решение, обдумаем, если есть основания – обжалуем. Государственное дело!!!
- Не отдам. Я – «чистый»…
- Ишь ты, «чистый» он. А почему в Корею тебя не пускают?
- Так моя апелляция еще не рассмотрена…
- Вот и не лезь наперед!!! Ступай, и чтобы завтра медаль здесь была, не то выхватишь пожизненную дисквалификацию… Иди, мне еще знаешь скольким таким как ты объяснять, где личные амбиции, а где государственный интерес? Иди уже.

Действие четвертое
Квартира Сергеева, Москва, Россия. Сергеев лежит на спине на тахте, закинув руки за голову. Взгляд неподвижно устремлен в потолок. В квартире сумрачно, свет не горит. Внезапно Сергеев ощущает непонятное дуновение по квартире, заколыхались шторы, в комнате возникает Призрачная фигура – полноватый мужчина в шляпе и пенсне. Сергеев вскакивает с тахты.
Призрачная фигура (утвердительно, с характерным южным акцентом):
- Товарищ Сергеев?
- Что? Кто это?
- Не волнуйтесь, товарищ Сергеев. Я смотрю, вы тут поддаетесь паническим настроениям? Вы знаете, как карается паникерство?
- Что такое? Кто вы?
- Ай-яй-яй, товарищ Сергеев. А еще внук чекиста. Да какого чекиста?!! Почетного чекиста! Человека, столько раз ходившего за линию фронта, ликвидировавшего банды бандеровских сволочей… И здесь мы, товарищи, наблюдаем абсолютный регресс – паникерство и уныние! Иван Сергеевич бы не понял такого поведения своего внука.
- Откуда вы знаете моего деда… Лаврентий Павлович?...
- Ну, кажется, определились.
В голосе Призрачной фигуры возникли усмехающиеся нотки.
- Так вот, товарищ Сергеев. Вы все-таки должны осознать одно – идет война. Да, это не такая война, как она была. Да, среди вас много тех, кто предал свою страну, кто предал память о нас, ваших предках. Но есть и люди, кто помнит о том, как вам была дана эта жизнь, и какой ценой. Не надо думать, товарищ Сергеев, что мы не контролируем ситуацию. Мы ее контролируем, по мере возможности. И в нужный момент придем на помощь. А сейчас, необходимо сжать личные амбиции. Вы не обладаете всей полнотой знаний о происходящем, но вам это и не нужно. Пока не нужно. Пока вам нужно завтра сдать эту медаль. Поверьте, это в интересах всей страны. Вы поняли меня, товарищ Сергеев? И еще, сделаете это так…
Призрачная фигура склоняется к ошеломленному Сергееву и что-то шепчет ему на ухо. Тот согласно кивает головой.
Зловеще блеснув стеклами пенсне, Призрачная фигура тает.

Действие пятое
Олимпийский комитет России, Москва, Россия. Кабинет Баяндина. Баяндин, обрюзгший мужчина лет 50, стоит у стола, на столе лежит несколько олимпийских медалей. В углу в кресле возле кадки с фикусом сидит Краузе.
Краузе:
- Ну вот, господин Баяндин, стоило приложить немного усилий…
Раздается стук в дверь, входит Сергеев. Не замечая Краузе, обращается к Баяндину:
- Дмитрий Иванович, вот… Я принес.
Краузе встает с кресла, подходит к Сергееву, забирает у него из рук медаль, вертит в руках.
- Как? Что это?
Подбегает к столу, хватает со стола медали, начинает их сравнивать.
- О, майн готт!!! Что это?
Обращается к Сергееву (в волнении сбиваясь на акцент):
- Где ты взять это?!! Отвечать!!! Это не есть олимпийский медаль…
Сергеев:
- А ты мне не тычь, тыкалка! А то вылетит – не поймаешь.
В это время в кабинет Баяндина вваливается толпа репортеров с фотоаппаратами, микрофонами, люди в штатском.
Сергеев:
- Итак, господа журналисты. Разрешите представить вам представителя МОК господина Краузе, приехавшего в Россию с целью скрыть аферу, провернутую ее Президентом на Олимпиаде в Рио. Российским призерам-олимпийцам были вручены поддельные Олимпийские медали. Куда делись настоящие – думаю, этот господин и сам не знает. Но ответ на этот вопрос может дать его хозяин – господин Бах. И вы, как представители прессы, уверен – спросите его. А пока проводятся экспертизы, наверняка, и не только у вас, возникнут вопросы и к господину Баяндину.
Баяндин, багровый от волнения рвет на себе узел галстука, Краузе сидит в кресле у фикуса спрятав лицо в ладонях, люди в штатском деловито изымают содержимое сейфа Баяндина, лежащие на столе медали, вспышки фотокамер…
Баяндин (со злобой в сторону Краузе)
- Дас ист фантастишь, говоришь?

Действие шестое
Штаб-квартира МОК, Лозанна, Швейцария. Кабинет Томаса Баха. Бах с каменным лицом сидит за столом, неподвижно смотря в телевизор, на экране которого по новостям обсуждают скандал с поддельными Олимпийскими медалями.
- Дас ист фантастиш…
Звучит песня Высоцкого:
…Наши мертвые нас не оставят в беде,
Наши павшие – как часовые…

+1
-3
-1

Комментарии отсутствуют.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.