Через тернии к красным звёздам

Источник: 
Смысловая координата: 

Но я - бедняк, и у меня лишь грезы,

Я простираю грёзы под ноги тебе,

Ступай по ним легко, мои ты топчешь грёзы...

Уильям Батлер Йейтс

 Человечество с древних времён мечтало о справедливом, идеальном обществе. Оно строило его в Спарте, где всеми силами пыталось сдерживать зарождение и развитие частной собственности и полного равноправия среди спартанцев; легендарный фракиец Спартак со своими освобождёнными гладиаторами и рабами и всем угнетённым людом; христиане, мечтавшие об обретении покинутого Адамом и Евой Эдема и Второго Пришествия Спасителя; персидские маздакисты, эти античные большевики Ближнего Востока и многие, многие другие. Мечтатели и простые солдаты, нищие оборванцы и богатые принцы, религиозные фанатики и окончательно потерявшие веру в богов, ангелов и духов; купцы, женщины, ремесленники, подростки, поэты и знатные военачальники. В человеке - в его природе, в его мыслях, желаниях и снах - всегда красной нитью Ариадны проходила идея о справедливом и прекрасном Эдеме, об райских кущах, которые, пусть будут людям даны не Богом, пусть хоть они и будут построены самими людьми, даже через кровь, пот и великие страдания.

  И этот Рай, эта коллективная мечта тысяч и миллионов, то, что снилось в самых дерзких и несбыточных снах и египтянам и грекам, и китайцам, и персам, и римлянам со славянами. Эта многотысячелетняя мечта осуществилась, она стала явью не на жарком континенте чернокожих, не на туманном острове бриттов, не на земле майя и ацтеков, это случилось у нас. И эту мечту воплотили наши люди, русские по крови, русские по духу, ибо в русском самосознании всегда лежит сверхидея справедливости и правды. Неумолимая жажда того, чтобы всем было хорошо и вольготно, светло и тепло. Не только аристократам и богачам, а всем - без кастовой избранности и привилегий.

Да, первое государство рабочих и крестьян не было идеальным на сто процентов, но всё познаётся в сравнении.  Оглядываясь вокруг, смотря на безнаказанную ложь и несправедливость, звенящую пошлость и сверхмодный идиотизм, как стиль жизни, творимые в эпоху высоких технологий и глобализма, на глазах у всего мира, я задаю себе вопрос: "а может быть Советский Союз был раем? Тем самым потерянным раем, о котором поют в песнях и про который сочиняют поэмы?"

 И не смотря на «сегодня», на безудержный морок потребления и неутолимый голод по всем грехам,  в первую очередь смертным, я верю, что всё человечество, и в первую очередь наш народ проснётся от этого ужаса самоуничтожения. Я уже вижу, как люди закабалённые, работающие на двух, а иногда и трёх работах не удолетворяются пошлыми спиртом, мыльными шоу и прочими наркотиками тела и разума, в небольшой отрезок свободного времени для передышки от такой жизни, где ты как в кэрроловском Зазеркалье должен работать, чтобы оставаться на месте. А чтобы двигаться вперёд должен перерабатывать за счёт свободного времени и своего и так не идеального здоровья. Люди вспоминают страну своих отцов и дедов, страну, где у людей был Смысл Жизни, где люди не напоминали сами себе пауков в смертельной схватке, которые будучи природными эгоистами, дерутся на смерть в банке, в которую их запустили, дерутся за гроши, в то время, как у нашей страны бесы в дорогих смокингах с голливудской улыбкой крадут миллиарды, крадут жизни и судьбы будущих поколений. Я  ненавижу и проклинаю смертельно отравленное «сегодня», но оно не безнадёжно, оно дарит мне надежду на светлое, лучезарное «завтра». Я вижу, как наш народ приоткрывает веки и отгоняет от себя смертельный морок. Я знаю, что когда люди полностью очнутся от гибельной комы общества потребления и дикого капитализма, они построят новое будущее, новую страну, новый Советский Союз.

   Я смотрю на звёзды, я стою и любуюсь ночным небосводом, я грежу наяву.

 Я вижу будущее моей родной, истерзанной, любимой Родины. Я вижу, как молодые и красивые, добрые и умные, ребята и девчонки строят струнный транспорт по которому товары и люди смогут перемещаться от Калининграда до Анадаря, от Махачкалы до Мурманска с бешенной скоростью, на зависть гепардам и быстроногим спортсменам. Вижу, как они осваивают неизвестный и, в тоже время, такой привычный людям океан, уже построены станции на дне морей омывающих Россию, «Шолохов», «Ломоносов», «Вернадский» и многие другие. Теперь очередь за Тихим океаном и Атлантикой. Уже спроектированы молодыми советскими конструкторами и инженерами станции, которые будут носить имена советских адмиралов, писателей, героев не только войны, но и труда, тружеников тыла; вижу прогуливающихся молодожёнов в утопающей от зелени Москве, обсуждающих, куда поехать в отпуск - в Ростов-на-Луне посмотреть в самый большой в Солнечной Системе телескоп, чтобы увидеть с его помощью пол-галактики, или вместе с друзьями посетить всесоюзную акцию «Марсианские яблони» в Комсомолске-на-Марсе, и вместе с другими добровольцами засаживать марс земными яблонями. Вижу, как отважный стахановец, лишившийся левой руки в опасных шахтах на Титане, привезён в госпиталь на берегу Волги. Его загорелое лицо космошахтёра выражает недовольство. Нет, он не опечален потерей руки, (для советских граждан лучшая медицина в мире бесплатна, советские врачи за пару месяцев вырастят ему новую), но как он может здесь прохлаждаться пару месяцев, когда товарищи работают на спутнике Сатурна, да и бригада без него на соцсоревнованиях наверняка проиграет. Он любит свою работу, он не лентяй и не дармоед, чтобы отсиживаться, пока парни трудятся без него. Однако, вот он смотрит из окна сталинградского госпиталя на величественные воды Волги-матушки и его складки на лбу нехотя разглаживаются. Краем уха он слышит, как медперсонал обсуждает очередной референдум. На повестке дня вопрос о том, кого принимать в СССР в этом году - Народную Республику Орегон или Калифорнийскую Федерацию. Я вижу их - тех, кто будет жить после меня. Они молодые, озорные, счастливые, трудолюбивые, творчески одарённые граждане Советского Союза, они мои внуки и правнуки, они те, ради кого я стиснув зубы буду делать этот неблагодарный мир лучше. Ради них я буду приближать восстановление Советского Союза всеми силами, так как могу и умею, по шажочку вперёд. И если пусть даже не все, но большинство из нас так же будет делать, это «завтра» смогут увидеть не только наши внуки с правнуками, но уже дети, а быть может, и мы тоже. Я грежу на яву, и вижу, как мой народ продирается сквозь тернии грехов и соблазнов которые царапают его до крови, к звёздам, и я точно знаю - это будут красные звёзды наших побед.

 

 

Свободный тег: 
+1
-3
-1

Комментарии отсутствуют.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.