Футуристический сон Ивана Ивановича

Конкурсный рассказ: 

Однажды Ивану Ивановичу приснился очень необычный сон.

Будто бы просыпается он в больничной в палате, а рядом с его кроватью сидит пионер. Сидит и журнальчик какой-то читает. Обычный советский пионер, в белой рубашке и пионерском галстуке.

Увидел пионер, что Иван Иванович проснулся и говорит:

- Здорово, что вы проснулись наконец! А то мы давно уже тут дежурим. Я пятый год дежурю, а раньше папа дежурил, а до этого дедушка.

И выясняется, что спал Иван Иванович почти сто лет и на дворе уже 2091-й год. А пионер - это его собственный правнук.

Сбегал пионер по случаю пробуждения за доктором, пришел доктор, проверил состояние, спросил про самочувствие, отклонений не обнаружил, да и выписал Ивана Ивановича домой, под обещание заходить на осмотр и сразу же обращаться, если состояние ухудшится.

Вышел, значит, Иван Иванович с правнуком Ванькой из клиники - там такси на поляне стоит. Такси стоит, а дороги-то и нет. Кругом поляны, газоны и тропинки. И такси без колес. Сели они с Ванькой в такси, оно приподнялось немного и понесло их прямо над газонами и полянами, а потом над полем, а потом над озером - прямо к дому. Оказалось, что экраноплан это и он обходится без дорог. И такими экранопланами все пользуются, как раньше пользовались автомобилями на колесах.

А пока они летели к дому, Иван Иванович спросил у правнука, как он пионером стал, почему, да что происходит вообще.

И оказалось, что советская власть в стране, причем уже очень давно. Выяснилось, что в двадцатые годы война была, натовская интервенция и президент бежал через Питер в Финляндию, надев хиджаб. А потом была деприватизация. А потом деурбанизация. А потом была война с киберфашистами.

И вот, почти 50 лет уже кругом советская власть. Причем не только в России, но и в большинстве стран.

И все советские страны образуют единый союз, который так и называется - Советский Союз. Только штаб-квартира у него не в Москве, а в Нью-Йорке. Точнее на месте Нью-Йорка. Там, где раньше была штаб-квартира ООН, которая сгорела.

А столица России теперь в Новгороде. Потому что ее туда перенесли, когда натовских оккупантов с предателями в Москве заперли и сожгли. А когда Москву зачистили, то решили уже не возвращать столицу обратно. Поэтому Москва теперь просто большой город. Хотя уже не такой большой, как прежде - миллион жителей всего. Второй по величине в России. Правда в Новосибирске считают, что это их город второй, а Москва - третий.

А вообще, в больших городах сейчас живут в основном студенты, потому что там много ВУЗов и лабораторий, где практику можно проходить. А потом большинство уезжает в провинцию, потому что в ней жизнь спокойнее, хороший опциональный климат, домашних животных можно заводить. Да и работы в провинции больше, при желании можно даже свое предприятие построить, если соседи не будут против.

Дом, где жил Ванька с родителями, оказался небольшим - примерно десять на десять метров, а второй этаж и того меньше. Зато рядом с домом была еще Ванькина голубятня, отцовский гараж для экраноплана, а с другой стороны баня и летний домик.

Иван Иванович спросил, сколько стоит такой дом. Ванька сперва удивился вопросу, а потом засмеялся и сказал, что у них давно уже нет денег. Этот дом построил отец - скачал чертежи, заказал материалы, взял роботов напрокат и построил. Правда мама говорит, что он построил неправильно, окна должны быть в пол, а на втором этаже должен быть балкон. Отец уже второй год обещает переделать, но так и не переделал, потому что у него много важной работы, а выходной дается человеку для отдыха и поэтому отец уходит на рыбалку - вон туда, - Ванька показал рукой на изгиб озера.

В этот момент над поверхностью озера мелькнула спина какого-то животного и вскоре животное вынырнуло недалеко от берега - это оказался дельфин. Он что-то просвистел, явно обращаясь к собравшимся.

- А это Семен, - сказал Ванька, - он здесь живет.
- А разве дельфины живут в озерах?
- Это речной дельфин, мы его взяли в питомнике и привезли сюда. Слышал? Он с нами поздоровался!
- Ты понимаешь язык дельфинов?
- Совсем чуть-чуть. Но у меня есть переводчик. Пойдем, поговорим с ним.

Они подошли к берегу, Ванька надел какие-то специальные наушники-переводчик и стал рассказывать дельфину про Ивана Ивановича. А дельфин в ответ что-то свистел.

А потом Ванька снял наушники и сказал, что дельфин хочет есть.

И дельфин что-то пронзительно просвистел, видимо подтверждая эти слова. А потом просвистел еще раз. И еще.

И тут Иван Иванович проснулся.

Рядом с кроватью сидел кот и просил его покормить.

И так Иван Ивановичу стало жалко, что прервался его сон, так ему было интересно его смотреть, так хотелось узнать что-нибудь еще про 2091-й год, про жизнь в советском будущем... и тогда он шикнул на кота, отвернулся к стене, закрылся подушкой и постарался заснуть снова, чтобы его прекрасный сон продолжился... но заснуть уже не удалось.

А заснуть очень хотелось. И даже не на час и не на два, а лет на сто, чтобы проснуться там, в 2091-м году, где не будет плохих дорог, потому что дорог не будет вообще, а будут экранопланы, не будет ипотеки, а дом можно будет построить самому, вдали от шумного города, в тихой провинции, где будет много важной работы и хороший климат, а рядом с домом будет голубятня и озеро с дельфином.

Хотя дельфин - это не самое главное, он бы согласился и без дельфина...

+1
-2
-1

2 comments

23
мая

Аватар пользователя Владимир Мильцин

...И нигде больше не было видно заросших напрочь рек, речушек и прочих водоёмов, так как жителями СССР был создан небольшой земснаряд для чистки именно малых водных объектов, который работал на метане, выделяющемся при прохождении особо заросших мест (все знают как выделяются пузырьки данного газа если зайти в заросший и заиленный водоём)и потому работа его была экономична, экологична и автономна. К нему не требовалось тянуть высоковольтную линию, а выхлоп его двигателя был безвредным и бесшумным. Извлечённую из водоёмов субстанцию укладывали тут же на берегах и она лежала в буртах до высыхания. Затем её мололи, дробили и всячески перерабатывали, чтобы использовать уже как удобрение на полях и в садах. А некогда заросшие реки вновь засверкали и заискрились на солнце своими ставшими чистыми руслами, которые вдруг оказались достаточно широкими, чтобы по ним могли ходить моторные лодки и даже небольшие прогулочные и грузовые суда. А вдоль рек выросли, посаженные заботливыми и счастливыми жителями липовые, каштановые, еловые и прочие рощи и лесополосы, что выглядело просто как в сказке. А уж что касается рыбалки, то рыба в чистой проточной воде завелась такая, которую лет сто назад можно было только купить в магазине за огромные деньги, которые тогда были в ходу, кажется, они назывались рублями, а больше упоминались какие-то доллары...

+1
-14
-1
13
Сен

Аватар пользователя grigorov2014

Форма - хорошая, классическая. Максима Горького напомнило, вкупе с Чернышевским. Но вот ёрничество про "президента в хиджабе" снижает впечатления, превращая утопию в памфлет.

+1
-2
-1

grigorov2014

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.