ЭНГЕЛЬС FUTURE

Смысловая координата: 
Рассказ вне конкурса: 

Из цикла рассказов: МЫ ИЗ ЧАТА 

ТОВАРИЩ ОФОРМИТЕЛЬ   

СПБ Ленинградская область 17.02.2017 00:00 
 
Блютуз наушники били эротичный ритм танцевального хита,  разум хозяина наушников был полностью оккупирован этими смешными звуками и пивным алкоголем. 
Сигареты шли одна за одной. 
Володя  Проненков уже решил каким способом он решит все свои проблемы, здесь и сейчас. 
Размышлять про то как  будут существовать после него его гражданская жена Юля и старушка мать в Ростове не хотелось, крепкое пиво не давало этим мыслям волновать совесть.  
Нет всё было кончено, и видимо зря начиналось. 44 года это не шутка, и даже не кризис среднего возраста, это крах всей мечты о детях, создании своей полноценной семьи, благополучии и заслуженного уважения от общества.
 
Володя был простым  безработным программистом и полным ничтожеством как он сам считал, который не смог  вписаться в рынок культурной столицы. 
Проснувшаяся раньше весны назойливая мошка кружила то у бокала с пивом, то у  шестидюймового 
 дисплея смартфона. 
Сей девайс был  классным, яркий большой экранчик,  приличное железо, восточные люди явно постарались. Он останется на память Юле об их совместных интимных вечерах, не частых походах в свет и гуляниях в белых ночах, катаниях на лодочках и прочих не хитрых занятий   влюблённой пары. 
Володя решил накатить ещё бокальчик, курнуть и совершить гейм овер. 
Он чувствовал себя неким парашютистом, который, исполняя приказ своей судьбы должен завершить миссию так чтобы о нём заговорили как о решительном смелом человеке, который всегда шёл с открытым забралом и не позволил себе существовать живым  трупом которого общество уже списало в утиль истории. 
 
Он вспомнил, что полагается написать записку, что в этом суициде нет ни чьей вины. 
Пошарив в карманах куртки, он вытащил ручку и очки, салфетка  выполняла роль его "последней" визитки для этого поганого мира смертных существ. 
 
Пьяные каракули на салфетки гласили: "Я Владимир Проненков никого не виню в своём поступке, призываю не совершать моих ошибок и забыть обо мне, так как будто бы меня никогда не было." 
Небольшая дрожь в руках стала переходить в некий эссенциальный тремор, лоб и ладони вспотели, страх стал бороться с пивом. 
Ещё немного и решимость может смениться сомнением, а то и паникой. 
Для Володи это стало сигналом к действию, он залпом осушил бокал и, оставив смартфон и салфетку на столике двинулся к чёрному зеркалу окна. 
Открыв  створку   он ощутил сырую прохладу болотного мегаполиса.  

ТОВАРИЩ ГРИН  

СПБ Ленинградская область 17.02.2017 00:10
 
Трель звонка отвлекла стоящего у окна гражданина Проненкова от суицидального полёта с пятого этажа, она эта противная трель вышибла всю поэтичную самурайскую эстетику и решимость идти до конца и проверить закон тяготению Ньютона.
 
Ответить или нет? Володя от полного отчаянья и досады в душе почти рыдал. На секунду включилась логика, и он себя уговорил вернуться к смартфону и ответить на звонок, чтобы рингтон не разбудил Юлю, и он спокойно довершил свой приговор самому себе.
 
- Алло, кто это?
- Алло здравствуйте, это Владимир Проненков?
- Угу да, и чё  надо от меня? Слово здравствуйте, показалось Володе некой издёвкой в этот момент.
- Это Грин, я вам писал В Контакте помните? -Для вас есть работёнка, нужно поднять сайт один.  Про деньги не переживайте аванс уже у вас на счёте, можете проверить электронный кошелёк. 
- Э-э-э, я не знаю, э-э-э я не смогу, э-э-э у меня дела. 
- Ух, а вы деловой человек я посмотрю, а может вы завершите свои дела после? Я за срочность увеличу аванс. 
- Извините, как вас?
- Грин. 
- Да, извините Грин мне теперь тут дело докончить не большое, и вы позвоните завтра, я не против. 
- Хм, так я как раз именно на счёт этого дела которое вы хотите докончить и звоню в столь поздний час, нам бы не хотелось чтоб вы его докончили. 
- В смысле? Я вас не совсем понимаю.  Володя снова решил закурить. 
В этот момент свет стал мигать, словно на дискотеке 80-х, появилось странное свечение в окне, сознание Володи этого не замечало, оно стало считывать некие цифровые коды, словно сверяла некие свои и чужие пароли,  опьянение  стало исчезать. 
- Алло, алло, Владимир вы меня слышите? Я надеюсь, мы договорились. 
- Алло, слышу, да, да я всё запомнил спасибо. Договорились, само собой я всё выполню как вы, и просили. 
- Я хотел бы уточнить, как нужно назвать этот ваш э-э-э крауд, э-э-э, а  краудфандинг да, я так понял это некий стартап для обездоленных левых активистов, им нужно перманентное финансирование от единомышленников и меценатов. 
- Угу, да так и есть. Назовите его, например ЭНГЕЛЬС FUTURE, я слыхал у вас в культурной столице сейчас любят классику и латиницу.   
- Подождите я сейчас запишу. Володя нащупал на столе свою оставленную записку и, перевернув на чистую сторону, написал на удивление очень разборчиво и даже каллиграфически эстетично "ЭНГЕЛЬС FUTURE". 
- Я извиняюсь, а куда отдать сайт, кто владелиц и админ? 
- Оставьте его себе, он ваш. В трубке раздались гудки, номер абонента не высвечивался, вместо цифр была надпись: 
"ТЫ СМОЖЕШЬ, Я ЗНАЮ!"
 
Хм, странный тип, подумал Володя и положил свой девайс на стол. 
Краудфандиг, краудфандинг, что-то знакомое, аналог  Boomstarter  что ли? Там же вечно куча фрилансеров и гиков с полубезумными идеями, однако стартап там не из дешёвых платформу финансировали какие-то крутые инвесторы. 
А тут просто Грин, и даже телефона тварь не оставил, конспиратор хренов. 
Хотя авантюра любопытная, за версту политикой несёт, Энгельс же хоть и future, экстремизм впаяют как нехрен делать тут и футурологом не нужно быть.   
 
В кухню вошла заспанная Юля чтобы отхлебнуть из графина водички. 
- Эй ты чего не ложишься?  Сонливым голосом сообщила она. - Совсем уже чокнулся, на кухне дрыхнуть будешь? 
Володя даже не успел открыть рот для ответа а белокурая полусонная девушка в пижаме уже вышла из кухни и пошла обратно в спальню искать божественный Гипнос.   
 
Владимир с грустным видом уставился на тёмное окно, сдвинутая  занавеска колыхалась от  дуновения прохладного воздуха из открытой форточки. 
Из-за ночных облаков вынырнула убывающая Луна, вечная спутница и манящий магнит. 
Глядя на лунный свет он пока и не подозревал, что пять минут назад  общался с настоящим лунатиком.  

ТОВАРИЩ РАПОРТ   

Келдыш. район Моря Москвы. Луна 11.12.2091 08:00 
 
- Салатов ты нам с товарищем Степанцовым прямо обоснуй, зачем ты вчера включал кибер-телепат? Капитан Цаплин, словно плохой полицейский из плохих голливудских фильмов прошлого века тучей нависал над сидящем в задумчивости младшим научным сотрудником НИИ имени Глушкова. 
- Так я же говорил уже что...
- Гражданин Салатов ты не юли, и не изворачивайся, прямо сознайся, что нарушил параграфы запрещающие совмещать чат Глушкова и кибер-телепат нашего НИИ. Цаплин ходил по кабинету для допросов туда сюда как цапля в поиске походящей лягушки. 
- Я в рапорте написал, как было и вовсе не пытаюсь утаивать факты. 
- Товарищ Степанцов, разрешите обратиться. 
- Обращайтесь Богдан Богданович, можно и без официоза. 
- Юрий Николаевич, в связи с тем, что я не доверяю рапорту гражданина Салатова, я предлагаю применить к нему полиграф П-32. 
- Отставить полиграф, применение ЭВМ  к лицу применившему ЭВМ не даст воспитательного эффекта. Просто товарищ Салатов должен осознать что параграфы запрещающие совмещать чат и кибер-телепат написаны для того чтобы исключить или минимизировать телепатическое воздействие на объекты из прошлого, а так же потому что это не этично. Степанцов был как всегда логичен и сдержан. 
- Рапорт Салатова я изучил Богдан Богданович, особых нарушений не нашёл, инцидент с кибер-телепатом считаю неопытностью и самодеятельностью, а ваш конфликт можно на этом завершить. 
- Я как непосредственный начальник гражданина кхм, то есть товарища Салатова объявляю ему выговор с занесением в личную карту. 
Цаплин с важным видом принялся рьяно писать о нарушении параграфа в своём планшете. 
- Имеете право Богдан Богданович. Степанцов смотрел на Цаплина как окна РОСТА на бюрократа 20-х годов прошлого века.  
- Ну а теперь долой сухой язык донесений, рассказывай Саша, какие перспективы  у этого проекта "ЭНГЕЛЬС FUTURE"? 
- Пока Юрий Николаевич особых достижений нет,  краудфандинговый проект находиться в начальном этапе, его суть такова, необходим краудфандинг для левого творческого актива, чтобы народное финансирование перманентно и  регулярно спонсировало пролетарское творчество, культуру и технические наработки. 
- Объект исполнитель первого этапа оказался проблемным, пришлось для того чтобы сей субъект не выпал из окна применить кибер-телепат, он воспринял нашу установку с энтузиазмом и согласился сотрудничать, проще говоря он разработает, нарисует и  внедрит сайт в  интернете для нашего проекта а так же станет его админом. 
- Как показал мониторинг дальнейших событий сайт краудфандига успешно был открыт, он оказался популярным с  высокими статистикой  и рейтингом. 
- Кто знает, может этот портал,  ускорит революционные процессы и тем самым сбережёт революционные силы и сэкономит ресурсы, что само собой положительно отразиться и на нашем народном хозяйстве. 
- А что вполне логично, рационально,  даже гуманистично, по нашему по-советски! Степанцов опёрся на спинку  кресла и задумался. 
- Хм, гуманистично. Цаплин как всегда криво ухмыльнулся. - Как бы Салатов не допрыгался во времени до нарушения связи между причиной и следствием, если он так отвратительно будет исполнять параграфы НИИ, то точно обрушит нам все основы Вселенной. 
- Богдан Богданович я не считаю что дело дойдёт до Вселенной, однако нарушив параграф Александр поступал осознано нравственно, он спасал жизнь создателя нашего проекта, для Вселенной эта жизнь просто краткий эпизод, а вот для нас этот человек прежде всего товарищ, строитель коммунизма если хотите, хотя он себя может и не воспринимать таковым.  
- Поэтому прошу Александра усилить мониторинг этого проекта, выучить дополнительные курсы НЛП вербовки объектов, а вас Богдан Богданович  активно содействовать и помогать товарищу Салатову в этом деле. 
- Слушаюсь товарищ комиссар!  Цаплин наигранно вытянулся в струнку и чуть не приложил руку к "пустой" голове. 
- Спасибо товарищ комиссар, служу советам! С улыбкой отрапортовал Салатов. 
- Вы свободны товарищи. 
- А свой рапорт Саша заберите себе, так сказать на долгую память, может на пенсии решите писать мемуары.  

P.S. VERITATEM DIES APERIT - истину выявляет время (Сенека) 

Продолжение следует... 

Автор: Ден Су

Свободный тег: 
+1
-1
-1

@count комментарий

18
Мар

Аватар пользователя Den24

Актуальный комментарий Степана Сулакшина

+1
-18
-1

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.