Какое будущее подарит миру роботизация — 4 сценария

Источник: 

Совсем скоро главным, а, может, и единственным средством выполнения всех наших жизненных задач станут компьютеры.

Многие ученые в этом свято убеждены. Их аргумент прост: прорывы в сфере робототехники и искусственного интеллекта позволит автоматизировать различные виды труда. Беспилотные автомобили заменят водителей такси и грузовиков, программное обеспечение заменит юристов и бухгалтеров. Человечество ударными темпами движется к тому моменту, когда практически всю работу будут выполнять за человека машины.

Растущий последние несколько лет хор ученых мужей и руководителей заставляет поверить в неизбежность такого сценария. Хотя, и для скепсиса остается немало причин. Но даже если и так, на что будет похоже наше автоматизированное будущее? На ад? На рай? Или это будет нечто среднее?

Питер Фрейз поделился своим видением ситуации в книге «Four Futures: Life After Capitalism». Два ада, два рая: он считает, что у людей будут как два способа, чтобы отлично усовершенствовать свою жизнь, так и два способа, чтобы успешными темпами превратить свое существование в ад. Причем, и в том, и в другом случае обязательным атрибутом кардинальных перемен станет полная автоматизация производства. Меняться будет лишь политический или экологический фон, иными словами, кто станет владельцем роботов и как изменение климата повлияет на ресурсы, от которых во многом зависит и производство технологий.

Многие футурологи считают, что автоматизация всех сфер жизни освободит время для того, чтобы человечество посвятило время развитию творческого начала или каких-либо других ремесленных навыков. Фрейз убежден, что технологии вовсе не обязательно будут гарантировать результаты. Скорее всего, они предоставят потенциальные возможности. Сами по себе роботы не приведут нас к сверхразвитию. Даже если и будут полностью автоматизированы все сферы производства, капиталистические отношения и разрушающаяся биосфера все равно никуда не исчезнут, считает Фрейз.

Это очевидно, но на сегодняшний день практически никто не строит никаких прогнозов в отношении будущего автоматизированного производства. И Фрейз впрыскивает катастрофически необходимую дозу реальности. В лучших традициях научной фантастики, его прогнозы выглядят вполне правдоподобно, потому что максимально наглядно показывают все версии нашего настоящего. Это что-то вроде «социальной фантастики», как он сам называет это.

В первом их четырех прогнозов Фрейз восстанавливает исходное значение слова «коммунизм». Для Маркса коммунизм означал не авторитарное однопартийное государство, а идиллию, которая ждет нас после долгого периода социальной и технологической трансформации. В коммунистическом обществе, продуктивном и эгалитарном одновременно, никто не должен работать, чтобы выжить.

«От каждого по способностям, каждому по потребностям» — это известное изречение Маркса.

Фрейз считает, что этот идеал может быть реализован с помощью роботов, работающих на неограниченных чистых источниках энергии, обеспечивающих материальную основу для мира, который уйдет от нефтяной зависимости, дефицита и необходимости работать, чтобы обеспечить существование.

Но технические предпосылки для нового мира не означают, что сам мир волшебным образом материализуется. Это центральный аргумент книги Фрейза: в конце концов, то будущее, к которому мы все стремимся, это вопрос политики, а не технологий. Экономические элиты, безусловно, хотят сохранить свои привилегии, даже если система наемного труда является «абсолютно лишней» для производства.

«Многие влиятельным людям необходимо сохранять свою власть над другими. От этого, знаете ли, зависит их доход, зачастую немалый», — пишет он.

И если этим людям удастся сохранить свое господство и в полностью автоматизированной экономике, мы получим «rentism» — второй вариант будущего по Фрейзу.

Rentism, при котором возможно изобилие, но «методы для производства изобилия монополизированы элитой». Жизнь такой монополии возможна не только за счет самих роботов, но и программного обеспечения, без которого работа робота невозможна по определению. У вас в распоряжении может быть очень сложный робот, но вам все равно нужно будет программное обеспечение, без которого вы не сможете запустить работу основного робота, который будет печь для вас блины или чистить ваш туалет. Это программное обеспечение может быть защищено авторским правом как интеллектуальная собственность. Так что всякий раз, когда вам нужно будет почистить туалет, вам нужно будет заплатить взнос.

А это означает, что вы также будете нуждаться в работе. И работы будет не хватать по одной-простой причине: вся общественно-полезная, общественно-значимая работа будет осуществляться с помощью машин. Иными словами, останется только та работа, которая необходима для поддержания правящего режима. Да, вы можете стать счастливчиком, которому поручат написать программное обеспечение для той или иной машины, либо вам так несказанно повезет и вы станете адвокатом интеллектуальной собственности, либо суровым стражем правопорядка, в задачи которого будет входить защита роботизированной техники от большинства отчаянных людей, которые слишком бедны, чтобы платить за нее.

В общем, rentism – это неполная занятость населения, а если быть точнее, практически полное отсутствие занятости основных слоев населения, а затем стагнация, так как экономике нужны потребители, а безработные потребителями быть не могут по определению.

Как бы неприятно это ни звучало, но rentism — ядро утопии, начало конца, подразумевающее обилие чистой энергии. А что если этот чудесный источник чистой энергии никогда не появится? Что если не будет никакого спасения от дефицита или экологических ужасов меняющегося климата?

Изменение климата часто определялось как кризис для человечества в целом. Но, как объясняет Фрейз, эта апокалиптическая риторика скрывает существенный факт, что изменение климата влияет на различные группы людей по-разному. Те, кто живет в менее уязвимых широтах, или кто может себе позволить спастись от сильной жары и невыносимых погодных условий, окажутся в намного более лучшем положении, чем бедные жители Дакки или Майами или Мальдив. Вопрос не в том, выживет ли человеческая цивилизация – почти наверняка выживет – вопрос в том, «кто переживет перемены».

Богатым слоям населения теперь вообще ничего не надо делать, чтобы избавиться от бедных: последние теперь не нужны в качестве дешевой рабочей силы.

Если мы найдем способ, чтобы выжить, наше общество могло бы походить на «социализм» — третий вариант будущего по Фрейзу. При социализме можно не бояться никаких сокращений. Автоматизация существует, но прорыв, который создает изобилие чистой энергии, нет. Это означает, что мы должны за счет управляемой государством кампании радикально переделать нашу инфраструктуру, наш ландшафт и наши модели потребления. И Фрейз предлагает ряд вариантов по тому, как организовать такое обязательство справедливо и эффективно, через такие механизмы как универсальный базовый доход наряду с планированием рынка. Однако, трудно избавиться от ощущения, что это будущее, такое порядочное и демократическое, окажется довольно скучным по сравнению со своим «коммунистическим» кузеном.

Однако, есть вещи пострашнее скуки. Экстремизм, например. Вот что действительно страшно. Экстремизм робототехники и дефицит социализма минус эгалитаризм. Результатом является нео-феодальный кошмар: богатые отступают в хорошо укрепленные анклавы, где роботы выполняют всю работу, а все остальные остаются снаружи в ловушке в горячем, скучном аду быстро теплеющей планеты.

Большую опасность, создаваемой автоматизацией производства, в контексте иерархии и ограниченных ресурсов, является то, что огромная масса людей станет лишней с точки зрения правящей элиты.

И элита вполне возможно захочет избавиться от этого излишка человечества, в тюрьмах и лагерях беженцев, например. Трудно представить себе более удобный момент для истребления бедных теперь, когда они не нужны вообще, даже в качестве простых рабочих.

Фрейз полагает, что экстремизм – наше наиболее вероятное будущее в случае полной автоматизации всех сфер жизни. И все же Фрейз стремится предостеречь своих читателей, уберечь их от отчаяния.

«Правящий класс убеждает нас в том, что нас ждет неизбежно яркое будущее. Левые успокаивают себя, что будущее будет неизбежно мрачным», — пишет он.

Будущее, ни яркое, ни мрачное. Будущее – это то, каким мы его сделаем. Между соблазнов нигилизма и утопизма лежит политика, с ее ритмами долгой, медленной борьбы перемежающейся случайными социальными взрывами. Это не даст нам острое ощущения способности предсказывать будущее, однако, это единственная сила, способная создать мир, в котором мы хотели бы жить.

+1
-4
-1

6 comments

26
Ноя

Аватар пользователя Geller

На сегодняшний день , при всем прогрессе в автоматизации , нет серьезных подвижек в энергетике . Наоборот ,пик ископаемых  углеводородов пройден , и энергия будет только дорожать

 

Мы привыкли считать, что численность людей на земле возрастает в любую эпоху. Хорошо так возрастает. По экспоненте. Ибо прогресс. А может быть по-другому? Чтобы развитие производительных сил, наоборот, срезало людей, как ножиком?

Историки и демографы помнят как минимум один эпизод, когда виду хомо сапиенс пришлось ужаться и сократиться. Сильно сократиться, в нескольку раз. Правда, это было не после технологического рывка, а накануне. Так называемый кризис верхнего палеолита, когда людям банально стало нечего есть. То ли они съели всех крупных мясных животных, то ли они повымерзли, то ли потонули, то ли еще чего – кормовая база накрылась. Вслед за ней накрылось и человечество. Не совсем. Но на энной территории, где раньше жило десять тысяч, стала жить 1-2 тысячи охотников-собирателей. А потом случилась неолитическая революция, стали сеять-пожинать-приручать, и далее уже, на новой технологии, расплодились немеряно.

+1
-23
-1
27
Ноя

Аватар пользователя Geller

Добавлю еще.

Человек - очень и очень сложное и перспективное существо , но его возможности часто используются только на малый процент . Большинство людей заняты довольно рутинным трудом , который уже сейчас можно заменить автоматикой . Водители , кассиры , офисный планктон ... Но вехи технического развития - прогресс автоматизации и  нарастающий недостаток ресурсов создаст серьезный , по настоящему серьезный кризис , когда требования к члену социума резко повысятся . Это связано даже не с потребностью в ученых и инженерах , а с тем что общество будет крайне уязвимо к "духовно незрелым" индивидуумам . Я уже приводила пример как можно использовать  копеечный микрокомпьютер ...

Человек , который в индустриальную эпоху мог считаться полноценным и полезным членом общества , в новую эпоху будет не только безполезным , но и ОПАСНЫМ .  Каким бы ни был новый мир -  он будет весьма жестким и тоталитарным . По настоящему тоталитарным - когда не телескрин или грамматон клирик  будет следить что бы какой нибудь отщепенец ни приведи Ктулхху не взял блокнот и написал "Большой Брат - ху...ло , Гольдштейн прийде - порядок наведе"  , а ближайшие друзья и знакомые будут выдавать жестких люлей за недостаточно восторженный образ мыслей

"Когда речь идет о выживании , ты или друг , или враг -середины нет"

Это будет совсем другое общество , с психологией экипажа субмарины или обитателей постапокалитического бункера , где в диалектическом слиянии противоположностей соединятся черты анархизма и деспотизма. Деспотизма и тирании  прежде всего к самому себе .

Это будет новый вид человека , который будет отличатся от нас , нынешних как кроманьонец от австралопитека. И те кто не сможет перейти на эту новую ступень развития , исчзнут с лица планеты

 

+1
-15
-1
27
Ноя

Аватар пользователя Роланд

На самом деле, невозобнавляемые источники энергии, вполне себе возобнавляемы. Если бы вы посмотрели - Водородная "бомба" под ногами и под нефтяной экономикой  то услышали бы, что нефть восстанавливается, так как является продуктом Земли, а не осадочных пород. Примером тому как минимум Чечня.

Кроме того приближается эра новых источников - водорода и ядерного синтеза.

Что касается перспектив человека:

То я вас поздравляю! Своими космическими операми вы уже наметили контуры пространства игры. Однако вы не одиноки, и собственно в этом состоит замысел текущего конкурса. Точнее я хочу в него вложить эту перспективу - http://game.зассср.рф/node/47

Вам/Нам нужно только однажды почувствовать свою силу и следовать за ней в той мере, пока путь освещается сердцем. smiley

+1
-2
-1
28
Ноя

Аватар пользователя Geller

Если бы вы посмотрели - Водородная "бомба" под ногами и под нефтяной экономикой то услышали бы, что нефть восстанавливается, так как является продуктом Земли, а не осадочных пород. Примером тому как минимум Чечня.

Боюсь просмор видеоролика не будет полноценной заменой степени по геологии , так что судить о том правильна ли эта теория или нет - не буду . В любом случае как добывать водород из недр планеты - сейчас нет ни практических технологий , ни теоретических наработок

Роланд , дело не в том ,что нефть и газ заменить нельзя. Что нибудь придумают - застроят пустыни солнечными электростанциями , атомые реакторы - размножители , геотермальная энергетика , на худой конец перекроют Гибралтар для строительства ГЭС

Проблема в том что эта энергия будет дороже той , которую человечество использует сейчас . А это значит потенциал развития экономики будет исчерпан . Это значит что можно забыть о новых достижениях фундаментальной науки , которая обходится все дороже - все сливки сняли в конце 19 -начале 20 века , а теперь нужны длительные проекты и всякие циклопических размеров коллайдеры , что бы двигатся дальше.

Цивилизация в самом лучшем случае будет стагнировать , в худшем - новые Темные Века .

Мы не можем двигатся дальше за счет прежних схем . Только за счет совершенствования самого человека. Человек не сможет больше оставатся лысой обезьяной ,как бы ему не хотелось , он должен будет менять себя , что бы выжить

Какими способами - раскрытие высших контуров психики , генная инженерия или киборгизация , а то и все вместе - вопросы уже прикладного , а не принципиального значения

+1
+5
-1
2
Дек

Аватар пользователя Den24
Лысые обезьяны замерзают  не от нехватки топлива а от того что инфраструктура тепереча в полу аварийном состоянии, нужна новая инфраструктура, новые отремотированные канализации, ТЭС, водопроводы,  водоочистки, трансформаторы, кательные, водоканалы, водохранилища, подстанции, так как климат в Северной Евразии  явно не Кубинский. 
То есть нужна новая инфраструктурная индустриализация.
Очевидно что справится с этим ремонтом может только социализм.  
+1
-22
-1
2
Дек

Аватар пользователя Geller

Только не ремонтировать , а строить заново , по новым энергосберегающим технологиям . Не только котельные/ канализации , но и дома . Да , вы правы , в рамках существующей общественной системы эта задача нереализуема

+1
-25
-1

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.