Измена сознанию

Статья к рассказу: 
Источник: 
Смысловая координата: 

   С самого начала необходимо сказать, что данное произведение более походит на очерк. В этом случае его бессюжетность и отсутствие целостной картины вполне уместны. Более того, это становится его достоинством! Однако, как в случае со стихотворением («Песнь Человеку»), мы наблюдаем отступление от условий Конкурса: требовался именно рассказ. Действительно, в «Изменённом сознании» нет единства художественного события, нет единства впечатления. Трудно прочесть его «в один присест». Давайте попробуем пересказать фабулу. Итак, происходит сверхсекретное совещание, на котором Президентом даётся разъяснение о путях эволюционного изменения Человека и всего Мира. Если не считать описания демонстрации появившихся у эпизодического персонажа-статиста новых качеств, на этом всё. Во второй части мы имеем изложение речи Верховного Правителя о достигнутом за пятьдесят лет, то есть, событийно – ещё меньше. Таким образом, как литературное произведение данный опус представляет мало интереса. Это подтверждается многочисленными описками-опечатками, грамматическими, синтаксическими и фактическими ошибками, а также логическими упущениями. Не касаюсь «букв и запятых», но в остальном – судите сами.

   Проблема первая: логика. Начинается «сверхсекретное совещание». Хорошо, допустим все «главы министерств и ведомств» допущены (хотя сомнительно!), но далее производится демонстрация силы и ловкости, а на «сверхсекретном» совещании вдруг оказывается и некий «супермен-Коля», и пятеро спортсменов-единоборцев…Что-то не так с секретностью! Потом за спиной Коли нечто «твёрдое» возникает в момент стрельбы боевыми патронами из автоматического оружия в присутствии охраняемых…И никто рикошетов не боится! Наверное, уже пресловутой «Силой» прониклись? Так рано вроде. Кстати, а как это «опустить предохранитель» чтобы появился «пороховой запах» и «звуки раздались внезапно и оглушительно»? Я бы ещё курок спустил, с помощью спускового крючка, наверное…Ну, Автору виднее. Впрочем, ещё более проблематично обоснование обретения пресловутого «секрета древних». Как же эта цивилизация исчезла, если обладала таким могуществом и такими знаниями? Кто-то сильнее оказался? А вдруг этот «подарок» – новый Троянский конь, задача которого разрушить наше нынешнее Бытие! А потом прилетят какие-нибудь «Боги на тарелках» – и привет, Ванькой звали… Логично?

   Проблема вторая: стиль изложения. С первого же предложения повеяло такой скукой, какую почти забыл со времён политинформаций семидесятых годов. И «президент», и «Верховный Правитель» говорят на таком канцелярском языке, что изначально отказываешься верить. Читаю через силу, а там…В предложении «Итак, первый этап…» целых три слова «который», что утяжелило конструкцию фразы почти до полной утраты связности. Ещё в одном предложении (где про «пятерых уверенных в себе людях» говорится) четыре раза подряд «не» – тоже плохо воспринимается. Далее эти речевые казусы лишь накапливаются, мешая воспринимать идеи…А ведь здесь – в очерке –  именно идеи ценнее сюжета!

   Проблема третья: научность. Подразумевается, что Автор-фантаст должен хотя бы убедительно свои домыслы излагать. Здесь же чувствуется неуверенное владение терминологией в таких фразах, как «всё разрушается, до последней (!) молекулы» и «ракета бомбардировалась специальными (?!) атомами, после чего все составляющие её компоненты (?) разлагались до атомарного (!) состояния». Довольно громоздкая и маловразумительная фраза «без определения (?!) расы, кожи, национальности, вероисповедования, животных, растений, иных форм жизни (?) лишь для того, чтобы жить (!) и осваивать безбрежные миры» грешит против факторов эволюции. Вдумайтесь: Автор предлагает слиться (или подружиться?) с человеком, крокодилом, жабой, аскаридой/ вшой, вибрионом холеры, вирусом СПИДа? Очевидно, нет. Тогда что же он предлагает? Говорится, что в 2091 году «каждый стал маленькой частью природы – как целого, единого организма». Извините, всё-таки неясно! Ну и «главный грех» против науки, по-моему, это пресловутое заискивание перед «великим человеком», без некоего лидера и Земля не крутись, и сознание не изменяйся! Уж лучше бы прямо про «второе пришествие» написали, ей-богу…

   В сущности, уровень текста выявлен вполне достаточно, однако «очерк» может быть   интересен как раз теми идеями, той силой воздействия на читателя, которым перечисленные недостатки «рассказа» не так уж важны. Вот что мне понравилось: Автор искренен! Он совершенно серьёзно пытается обрисовать Светлое Будущее так, как сам его понимает. Он показывает и замечательные достижения, и путь к ним. Совершенно прав в том, что прежде всего необходимы изменения именно в Сознании как отдельных индивидуумов, так и масс. Беда в другом: описываемый им путь – идеалистический, очень напоминающий библейские истории о «манне небесной» для «богоизбранного народа». В процессе дискуссии вокруг рассказа (уж оставим термин до времени!) Автор высказывал сомнения в возможностях познания, становясь на позиции агностицизма, при этом используя термины «Сила», «Бог» и даже «Квант»…Складывается впечатление, что добросовестный, чувствующий и переживающий  человек оказался в плену привлекательных иллюзий о путях и методах решения глобальных проблем человечества. Нечто вроде подобных рассуждений о «Силе, Разуме, Боге», о «единстве всего живого» приходилось слышать от однокурсника, попавшего в психологическую зависимость от сайентологов-дианетиков. Очень грустно было видеть, как хороший человек быстро утратил возможности критического осмысления действительности, разучился планировать действия и принимать решения, стал совершенно невосприимчив к иному мнению, кроме внушённого…Фактически, он не ИЗМЕНИЛ СВОЁ сознание, а ИЗМЕНИЛ ЕМУ.

   Надеюсь, с нашим Автором  всё хорошо, и его творческое самовыражение есть плод собственных размышлений, которые мы сможем вместе обсуждать и развивать ради общего блага. Пока что, уважая позицию Автора, никак не могу с нею согласиться. Впрочем, берусь утверждать, что данное произведение достойно одного из призовых мест на Конкурсе.

+1
+4
-1

Комментарии отсутствуют.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.