Коммунальное завтра?

Статья к рассказу: 
Источник: 

   Этот рассказ вызвал наибольшее количество полярных мнений, выразившихся в самых различных (и по форме, и по содержанию) отзывах. Возможно, резкость некоторых комментаторов проистекала прежде всего из неудовлетворённости внешними признаками показанного Грядущего: описание пошлой обыденности раздражает адептов «Светлого Завтра». Не думаю, что удастся поколебать их самоуверенность, но готов поделиться своим пониманием авторского замысла.

  С порога – резко и откровенно: коммуналка! Общая кухня…пьяненький доморощенный философ, украдкой тушащий окурки в раковине, холостяцкая яичница, солёные огурцы, выцветшие обои в доме, которому скоро триста лет…Разве это и есть «светлое и прекрасное» будущее?

   Но вот – лента новостей с планшета: о сопротивлении последних техасских конфедератов, об аварии транспортника на Луне, о философском трактате на тему «Человек – Общество – Время»…Что он делает, этот автор? Пытается запутать меня в каком-то кошмарном темпоральном лабиринте? Или на самом деле рисует злобную пародию на мечту любого честного человека, стремясь доказать: «Вам, грязненьким, не место при коммунизме»?!

   Да нет же, присмотритесь, прислушайтесь! Действительно, очень много простых житейских трудностей. Действительно, люди настолько разные, что «отмыть добела» всех и сразу ну никак не получилось. Действительно, ощущение упрямо повторяющегося  исторического водоворота оставляет в душе не так уж много места для положительных эмоций. «Злые шутки времени», - говорит автор, но тут же даёт книжный рецепт: «Советский – это человек оптимистичный. Он смотрит в будущее с надеждой, что немаловажно для формирования этого самого будущего».

  Так! Именно так и надо рассматривать сам рассказ: это история о тех обычных людях, которые просто отстали от общего идеала, как отставали лучшие из героев Стругацких от «люденов» будущего. Однако обернитесь на плакаты, украшающие этот коммунальный мирок: «Тёмный силуэт рабочего на фоне брызжущей красными брызгами печи, могучими руками разрывающего сгустившуюся вокруг него темноту, тянущегося к свету». Так о чём сказано – о трёх случайных сотрапезниках, спрятавшихся за неизменными камнями дома и оставшихся прежними? Или о страхе обывателей-тараканов перед совершающимися переменами: «…наши ноги увязли в череде повторов, временных петель, обречённости его самовоспроизведения», - неужели авторский пессимизм? Но мы – вслед за дядей Сашей – догадываемся, что тогда «воспроизведётся» и пионерия-комсомолия, и новый СССР! Собственно, диалектический элемент в его рассуждениях (таких привычных, правда?), несомненно, присутствует.

     Вот здесь, на эффекте привычности быта и небольшой недоработке («история движется по кругу» - нет, по спирали!) и спотыкаются читатели-пуристы, ратующие за Идеальный Мир Будущего. Это не оскорбление – заметить и назвать болезнь, оскорбление и преступление – дать ей распространиться! По моему же мнению, именно рассказ «Советские» находится (как истина!) посередине между крайностями Увы!-постапокалиптических и Ура!- утопических произведений. В нём в меру сочетаются скромные фантастические элементы и выписанность реалистических деталей быта. Ну, а лиризм заключительной песенной цитаты  своим рефреном усиливает основную мысль о ставших привычными приметами изменениях: «Всё опять повторится сначала!» Верю, что почти каждый неизбежно проговаривал (про себя ли, вслух ли – неважно!) «Я люблю тебя, Жизнь! И хочу, чтобы лучше ты стала…»

  Очень жаль, что этот рассказ остался недооценённым! Впрочем, в оправдание жюри выскажу и формальное замечание – всё-таки в несколько схематичных личностях персонажей совершенно неразличим «положительный образ», который был обязателен по условиям конкурса. Да, они живые. Да, полностью соответствуют авторской концепции мира СССР-2091, являясь его неотъемлемой частью, но буквально – нет, при всём уважении к автору и удовольствии от прочтения, никак эта троица не «формирует» заданного образа. А правила – вещь обязательная для исполнения. Однако повторюсь: для меня это лучший рассказ данного конкурса.

   Остаться «Советскими» или стать «Коммунистическими» - вопрос автора. Отвечать – нам.

+1
0
-1

Комментарии отсутствуют.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.