Инфраструктура

Что же такое меньшее зло? Полжизни протирать свой зад, чтобы на оставшуюся ее часть тебя запихнули в консервную банку на орбите Земли? А может в священники было проще податься? Только вот Бога, похоже, нет (не зря же религию опять запретили), иначе бы все было по-другому.
 
Алексей вспомнил, что уже минут пять трезвонит будильник и вырубил "Имперский марш". Встал с койки, прошел через гигиеническую рамку, натянул комбинезон с неосоветской символикой и пошел к столу. На завтрак в этот раз был омлет. И как только куры не сходят здесь с ума? А корова? Надо будет их навестить после еды.
 
* * *
 
"Инфраструктура"... Это слово Виктория услышала по радио, когда ей было 7 лет. С тех пор прошло целое десятилетие и она уже стала студенткой медицинского института. Во время подготовки в научной библиотеке она наткнулась на термин в очень старом справочнике.
 
Книга была сделана не из натуральных материалов вроде бумаги или ткани, а из какого-то светящегося пластика. Прежде чем он окончательно потух, Виктория успела переписать определение:
 
"Инфраструкту́ра (лат. infra — «ниже», «под» и лат. structura — «строение», «расположение») — комплекс взаимосвязанных обслуживающих структур или объектов, составляющих и/или обеспечивающих основу функционирования системы".
 
* * *
 
Потолок сельскохозяйственного отсека давно зарос паутиной. Автоматические механизмы, следящие за посевами, урожаем, землей и немногочисленными животными трудились у самого пола. Потолок же было не достать ни им, ни Алексею. Искуственное освещение едва заменяло живое Солнце, а пускать сюда лучи последнего нельзя — за бортом нет смягчающего эффекта атмосферы, который есть на Земле.
 
Рябые несушки мирно клевали зерновые с последнего сезона сбора, а Доча, как всегда хлопая себя по упитанным бокам хвостом с метелкой на конце, смотрела любимому гостю прямо в глаза.
 
Алексей подошел к ней и погладил по носу. Корова в благодарность лизнула ладонь. В тот же миг к ним подскочил человекоподобный механизм безопасности. Как их раньше называли? Андроиды?
 
— У Вас есть своя работа, профессор! О животных позаботятся машины.
 
— Я здесь совсем один. И вся работа теперь бессмысленна. Никто не знает что за этим куполом. Возможно их уже нет.
 
— В меня заложены четкие предписания, следить чтобы Вы не творили глу...
 
Сильно повредив руку, Алексей врезал "ведроиду" (как он про себя подумал) по металлической челюсти. Когда он был молодым, корпуса этих чертей еще делали из импортного пластика.
 
* * *
 
За окном вот уже лет тридцать было темно круглые сутки. И на улице всегда колючий мороз. Снег хрустит под ногами. Первые несколько лет санки, лыжи и коньки были самым ходовым товаром. Сколько древесины и стали на них ушло...
 
Но не так давно в Москве открылся "Летний Парк". Гигантское сооружение на месте бывшего района с бизнес-центрами (насколько знала Виктория это были такие стеклянные дома жадных людей, которые притягивали не только завистливые взоры, но и самолеты). В Парке была любимая зона отдыха для всего неосоветского населения. Люди побогаче приезжали сюда каждые выходные, победнее - в каникулы и отпуска. Купались в речке, грелись в лучах искуственного солнца, жарили шашлыки, пекли картошку...
 
* * *
 
Так не может больше продолжаться. Все механизмы и правда работали как часы. Значит ничего с животинкой не случится.
 
Будучи инженером, Алексей в свое ограниченное свободное время занимался созданием челнока. Так как большинство отсеков на станции были заброшены, он нашел кучу необходимых материалов и запчастей. Древний 3D-принтер, подаренный родственниками на день рождения еще на Земле, доделал почти все остальное. Что же касалось чертежей, то в этом он был настоящим мастером.
 
Не хватало лишь микросхем искуственного интелллекта. Их он позаимствовал у свежезабитой железяки.
 
Когда все было готово, Алексей надел скафандр, включил магнитные подошвы и отвернул шлюз. Грохот шагов был не слышен. Забравшись в кресло, осталось только врубить зажигание.
 
* * *
 
Подготовка к экзаменам тянулась бесконечно. Как можно запомнить столько малопонятной ерунды? А ведь еще по больницам дежурить приходится! Виктория решила выйти прогуляться, надев свою любимую шубу, доставшуюся от матери.
 
Внезапно на небесах ярко вспыхнула звезда, постепенно увеличиваясь в размерах. Это было вдвойне удивительно — все созвездия пропали ровно тогда, когда наступила вечная ночь и зима.
 
* * *
 
Алексей, направлял свой летательный аппарат в то место, где по его расчетам должен был находиться его родной город. Он улыбался, врубив свой любимый "Имперский марш" на, захваченном с собой, будильнике, но... что это?! За пределами купола, показалась остальная часть планеты... Она была выжжена...
 
* * *
 
Раздался оглушающий грохот и казалось сама Земля содрогнулась в припадке. Викторию сбило с ног.
 
* * *
 
Алексей открыл глаза. Он лежал в полумраке в постели. "Приснилось, черт побери", - подумал старый инженер. Уперся правой рукой чтобы встать и почувствовал острую боль в пальцах. Тут к нему пришли последние воспоминания: завтрак из омлета, влажный и теплый язык Дочи, экзекуция "ведроида", дорога домой...
 
Распахнулась дверь. Вошла миловидная девушка в белом халате и раскрыла окно. Снаружи вставало Солнце и доносился запах весны.
+1
+9
-1

@count комментарий

31
Авг

Аватар пользователя Роман ПЕРОВ

Сегодня написал)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.