Дар Богов.

Мама разбудила Фёдора на рассвете. И было то самое доброе утро. Мягкий переливающийся свет от солнца своими бликами украшал небольшую комнату, где в углу на деревянной кровати и спал юноша. Рядом находился комод с иконами, в противоположной стороне стол, заставленный сувенирами, которые будто бы выплясывали под солнечными разливами. А за окном птички заливались в утреннем распеве. Такая маленькая деревенская цивилизация.

Шёл 2091 год. Планета Земля имела население в виде более двух тысяч народностей и наций. Но только третья часть планеты объединилась в одно громаднейшее государство – СССР. Эта была вторая модель Союза Советских Социалистических Республик в истории человечества, первая распалась в 1991году. И, как изучал по предмету истории Федя, обе модели СССР разительно отличались меж собою. Первая имела в наличии пятнадцать республик. В настоящий момент в состав СССР не вошли лишь пять достаточно крупных капиталистических стран и отдельные народности, которые упорно не только не хотели участвовать в построении единой модели мира, но и просто даже носить обычную человеческую одежду. К таким убеждённым нациям относилась, к примеру, химба. Народ интересный и предан своим традициям. Для химба прическа, одежда и украшения имеют немаловажное значение в их традиционной культуре. Одежда у представителей этой нации отсутствует. Женщины здесь носят юбки из козлиной кожи. Живут как в первобытном строю, их дома состоят из молодых деревьев, покрытых грязью и навозом, но при этом, чтобы хранить что-либо жители используют пластик и целлофан.

- Феденька, пора сынок, просыпайся. Бурёнку уже минут двадцать как пора выводить на луг. Я пирогов напекла с вишнями,- мама присела на краю кровати.

- Ты знаешь, чем меня подкупить, - улыбнулся юноша, открывая глаза.

- Соседи уже свою Ласточку вывели, а что ж мы хуже что ли?

Юноша поднялся с кровати, поцеловал маму, помолился пред иконами и выбежал во двор. Утро как утро. Ничего не обычного, но почему-то Фёдору показалось, что этот день он запомнит особенно.

За завтраком он спросил у отца: «Пап, а пап, странно, что живём то уже в 2091 году, а корову выводим на луг, что в 1991 году. Неужели нельзя запустить в этом случае какую-то умнейшую программу для робота, чтоб выводил и загонял скот?»

Отец, мужчина с виду строгий, поперхнулся от такого предложения, затем, помолчав, сказал: «Дорогой мой сынок, а ты не разбаловался? В магазинах обслуживание самостоятельное с помощью машин, преподавание уже давно с компьютеров – хочешь из дому, хочешь в университете, мусор на территории, да и в доме специальные машины убирают, на фабрике и то роботы товары производят».

- Нет, папуль, в музыкальной школе у нас преподаватели живые люди, - вступилась сестра Лида.

Вмешалась в диалог мама: «Сынок, скотина она же чувствует хозяина. Я, к примеру, могла бы завтрак вам готовый разогреть, но я стряпаю своими руками. Это как вода, есть живая, из колодца, а есть никакая - что значит очищенная. Вода как вода, но без хороших и плохих бактерий. Жизнь, энергия  – это и есть самое главное во всём».

- Я сегодня в командировку на Марс отправляюсь, чтоб и эту планету живой сделать, а ты от Бурёнки отказываешься, - возмутился отец.

- Я не отказываюсь, я просто лентяй, так утром поспать хочется, - виновато ответил Федя.

- Меня пару тройку дней не будет, останешься за старшего.

Отец встал из-за стола. Федя подскочил вслед: «Папуль, а возьми меня с собою. Интересно же. А Бурёнку вон Лида проконтролирует на эти дни».

-А что мне за это будет? – сузила глазки сестрёнка.

«Нет, мои хорошие, - вмешалась мама, - я сегодня на сутках. В прошлую смену сразу три роженицы были, извините, любимые, но никакие роботы, увы, роды принять не могут. Слишком ответственное мероприятие. Придется тебе, Фёдор, повременить со своим любопытством. Возможно, если бабушка согласится помочь, но сам её об этом и проси».

К обеду Феде удалось не только уговорить бабушку остаться за хозяйку на пару-тройку дней, но и созвониться с другом Ваней, который в это время отбирал почву для проб на Луне. Фёдор радостно предупредил Ивана, что по возвращению с Марса обязательно к нему залетит на Луну. Оставалось как-то красиво объяснить своё исчезновение девушке Тане, ревность которой могла не простить отсутствие парня. Фёдор попытался выйти с ней на связь по скайпу, не получилось, тогда юноша отправил сообщение, в котором пообещал найти ей на поверхности Марса редкостный минерал. Но совесть мучила. Девочка, с которой он встречался, была его одноклассницей, и уже очень многие моменты этой жизни были пережиты вместе. Татьяна была ему непросто небезразлична, она была ему дорога.

К институту, где работал отец, Федя подъехал на велосипеде. Для командировки на Марс использовался современный космический корабль «Терешкова 2050» названный в честь первой женщины-космонавта. Внутри корабль напоминал многокомнатную квартиру, где каждому было отведено своё место, и имелся грузовой отсек со строительными материалами, куда, впрочем, поместили и велосипед. Вместе с Фёдором в его комнате находился молодой казах Арыстан. Парень участвовал в строительстве первого научного городка на Марсе. И в данный момент споры шли вокруг названия будущего места.

Фёдор задумчиво смотрел перед собою, а его сосед что-то рассуждал. Было ощущение то ли страха пред неизвестным, то ли депрессии от разлуки с близкими. Вдруг Таня не поймёт его поступка, спишет на амбиции молодости. Нет, она девочка умная, должна поддержать его инициативу. Дай то Бог! У неё только один недостаток – ревнует просто ни к чему.

«Название города это что имя давать ребёнку, - казах будто бы вернул своими рассуждениями парня в реальность, - согласись, что имена обладают своим собственным смыслом и оказывают определённое влияние на судьбу человека. Вот моё имя означает лев, смелый, как лев. А что означает твоё?»

- Дар Богов, - гордо ответил Федя.

- Я не знал…Красиво…

-А главное, ответственно, города так не называют.

Арыстан предупредительно поднял палец и сказал: «Не спеши, друг. Есть идея. Да, согласен Дар Богов как-то это к названию города не подходит, но если переставить слова местами, то получится очень даже интересно – Богов Дар или Божий Дар».

В тот же вечер на совещании научно-рабочий коллектив одобрил предложение Арыстана дать название городку - Божий Дар. Фёдора где-то даже гордость взяла, что его имя послужило хорошему делу. И с той минуты парню хотелось участвовать в создании инфраструктуры, применить свои знания по восстановлению окружающей среды, пополнить их. Он чертил на планшете модель нового городка, предусмотрев и наличие компьютерного обслуживания в общественных местах. Его распирало. Хотелось, чтобы всё было аккуратно, красиво, интересно. А в благодарность Арыстану за моральную поддержку Федя от души угостил парня мамиными пирожками с вишнями.

Как только корабль опустился на планету Марс, Фёдор удивился. Местность очень напоминала Землю, но была дикой, неухоженной. Здесь в данный момент также было лето, со своей температурой воздуха, были озёра, реки, была своя флора и фауна. Эта была холодная и одинокая планета.

Прибывшие разбили свой палаточный городок и приступили к разгрузке космического корабля. На что ушли сутки. Ощущалось, что на Марсе время имело свой другой характер. Казалось, что здешняя атмосфера просто давила на голову, а всё потому, что состоит в основном из углекислого газа, с некоторыми частицами азота и аргона. 

-Пап, разреши мне задержаться, я вернусь в следующую твою командировку. Я нужен тут. А если залетите на Луну, захвати Ивана, он здесь будет полезен, - обратился юноша к отцу.

-Удачи тебе, мой родной, и будь осторожен, - отец благословил парня и улетел назад домой.

Первая ночь была немного странной и страшной. Арыстан с Федей под свет свечей играли в шахматы, не могли заснуть. Казалось, будто кто-то невидимый наблюдает за ними, что одно неловкое движение, и они упадут с Марса.

-Мы гости здесь, а хотим стать хозяевами, - задумчиво произнёс казах.

- К тому же мы на своей планете до конца ещё не навели порядки, а пытаемся строить жизнь уже на других планетах, - поддержал Федя.

- Я читал, что правительство выдвинуло ультиматум отдельным от СССР государствам о переходе к демократическим выборам и власти народа. Думаю, это правильно. Не хотят они с нами, не надо, пусть называются иначе, но социализм это именно тот общественный строй, в котором воплощаются принципы свободы, справедливости и равенства.

На что Фёдор задумчиво произнёс: « Но есть, не забывай, и такие нации как химба, они также имеют право на своё полное существование».

 На рассвете, уставший от негативных эмоций, Фёдор решил пройтись к озеру. Блики Солнца уже разрезали небо на части. И…О, нет! Слышна птичка. Откуда-то неуверенно. Потом ещё одна, ещё…Трава росла безалаберно, и непонятно было, есть ли среди неё сорняки. Но при этом очень чистая. И…О Боже! На ней роса! Настоящая роса! Фёдор стал подумывать, что необходимо её собрать и передать на анализ. Но, зная, что «Роса - Божья слеза», парень доверчиво умылся ею. И страх перед неопознанным новым улетучился сам собою. Стало интересно. Вспомнилась Татьяна. Захотелось горы перевернуть, а найти обещанный минерал.

Среди всего груза и вещей, что доставили на планету, был и велосипед, на котором Фёдор и осуществлял своё знакомство с новыми местами. Где не мог проехать, бродил пешком, подгибая под себя травы. Из школьного материала он знал, что средняя температура на планете составляет около -55 C, температура поверхности Марса колеблется от -133 C на зимнем полюсе почти до27 C, на дневной стороне в течение лета. Несмотря на то, что Марс намного меньше, чем Земля, его площадь примерно такая же, как площадь поверхности суши Земли.

Время летело незаметно. Вскоре прилетел друг Ваня с Луны, и стало намного веселее. Иногда друзья умудрялись разводить костёр близ местного озера.

- Всё хорошо, но, обещал Татьяне минерал особенный какой-то, увы,  пока ничего не встретилось, - пожаловался Федя другу.

Иван рассмеялся: «Ты город строишь – это серьёзней всякого минерала. Оторвись в отпуск и проведай родину. К тому же тебя не только Таня ждёт, но и Бурёнка».

Но однажды Фёдор, бродя по росе, споткнулся. Увидел что-то ему непонятное, камень цвета запёкшийся крови. Парень поднял его, отдал специалистам на анализ. И…

Свершилось! Минерал, а это был гематит, сам нашёл юношу. Тонкие пластинки гематита полупрозрачны, а сам камень отливался металлическим, стеклянным блеском, представляя собой оксид железа, являясь попросту железной рудой. Смотреть на него было полным удовольствием. Не зря же на Земле такие камни получили название «черных алмазов».

Вернувшись на Землю, Федя сразу же отправился к дому Тани. Девушка осторожно срезала розы в саду. Её необычайная красота сливалась с прекрасными цветами, аромат которых заполнял всё пространство вокруг. Увидев Фёдора, она произнесла: «Я так скучала по тебе!». Юноша опустился на одно колено и, протянув в руке «чёрный алмаз», сказал: «Красивая женщина – это Дар Богов. И имя Фёдор в переводе – это Дар Богов. Теперь я знаю, что у нас есть непременно что-то общее».

Мама разбудила Фёдора на рассвете. И было то самое доброе утро. Мягкий переливающийся свет от солнца своими бликами украшал небольшую комнату, где в углу на деревянной кровати и спал юноша.

- Феденька, пора сынок, просыпайся. Бурёнку уже минут двадцать как пора выводить на луг. Я пирогов напекла с яблоками,- женщина присела на краю кровати.

- Ты знаешь, чем меня подкупить, - улыбнулся юноша, открывая глаза.

 

 

+1
-19
-1

@count комментарий

9
Сен

Аватар пользователя Пенсионер

Рассказ мной лично до конца не понят, вроде как на 3 части смысловые распадается и есть в повествовании из-за этого смысловые неточности. Вроде как на экскурсию полетел, а потом речь идет про отпуске. С температурой тоже непонятки. В целом замысел автора мне кажется полностью не раскрыт. В любом случае с автором согласен про роль живого и связи с живым. Буренка в этом смысле очень символична.

С уважением, Пенсионер

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.