Вот как все было в СССР. Год 2091.

Похудевший  календарь, висевший на стене маленькой кухни,  неумолимо сообщал, что сегодня восьмое декабря 1991 года.  В стену, на которой он висел, упирался стол со следами вчерашнего холостяцкого застолья. Под ним, раскинув ноги и руки в форме звездочки, храпел Иван Петрович Васин –  действующий офицер,  летчик-истребитель ВВС СССР.  Сознание к Васину пришло мгновенно, как удар молнии, а вместе с ним – понимание, что он опаздывает на дежурство в часть.

Резко встав, Васин едва не своротил  стол, больно ударившись головой о столешницу. Не утруждая себя водными процедурами, он наскоро напялил   форму и помчался в расположение части.

Небритый, с жутким запахом перегара Васин предстал перед старшим офицером смены, дающим допуск на лётное поле. Это был его хороший друг,  названый крестный покойного сына. Алексей поморщился, не то от брезгливости, не от безысходности сложившейся ситуации и, устало посмотрев на него, произнес:

– Ванька, ты опять пил всю ночь.

– Мммм…. Ты же знаешь, – промычал он в ответ.

– Ну знаешь ведь, что я не имею права дать тебе допуск в таком состоянии. Оба двух под трибунал отдадут.

– Леха, ты чего? Мы с тобой в Афгане пьяные вдрызг летали, помнишь?

– Так то ж Афган был.  Здесь не Афган.  И мы не на войне.  В Беловежской Пуще все шишки собрались,  проблемы страны будут решать, мать их… А нам приказано воздушное пространство патрулировать. Они там водку в бане жрут, а мы на них последнюю солярку трать… И кого, скажи на милость, мне теперь послать?

– Я и полечу. Не в первой.

– Вот именно, что не в первой. С похорон Васьки я тебя трезвым ни разу не видел. Три месяца уже.

– Леха, сегодня последний раз.

– Ваня, последним был прошлый раз. Еще раз придешь пьяным или с похмелья, рапорт напишу. Слово офицера. А сейчас, иди в столовую и поешь как следует.

Васин шел по коридору и думал, что в следующий раз Леха в самом деле рапорт напишет и вышвырнут его на улицу, а бросить пить Васин не мог, пробовал – не получается, потому что в жизни его кроме службы ничего не осталось.

А начиналось все так хорошо. Он – летчик, молодой офицер после Афгана получил квартиру и перевез туда жену с двумя детьми. По сравнению с общагой   и вагончиками стандартная двухкомнатная хрущевка в старом кирпичном доме казалась им раем. А потом пришла перестройка, плюрализм.

Сначала выросла дочка, которой надоело заклеивать колготки канцелярским клеем и донашивать старое пальто. Нашла себе папика из новых русских. Наплевала на мораль родителей, и по новой моде, сошлась с ним в гражданском браке.

Мама от дочки далеко не ушла, завела себе любовника из таких же. «Я, – говорит, – пожить хочу красиво, а не по талонам и в очередях с авоськой наперевес».  Со всей неразберихой он и упустил Ваську. А сын вырос, связался с дурной компанией, в которой его и подсадили на модные западные наркотики. После его смерти от передоза, Ивану Петровичу стало совсем не по себе, все разбилось вдребезги: жена ушла, а дочка о нем и думать забыла. Даже на похороны  брата не пришла. Вот он и запил, выплывая из алкогольного дурмана только тогда, когда нужно заступать на дежурство.

До столовой Васин так и не дошел. По громкой связи объявили построение на летном поле. Уже через тридцать минут его штурмовик,  в полном боевом снаряжении, оторвался от земли, взмывая в высь.

Пролетая мимо группы строений в месте расположения Беловежской Пущи, он представил себе этих руководителей, которые довели страну до такого состояния. Начал совершать маневр «атака наземной цели», в какой-то момент в голове промелькнуло: «Что же ты делаешь, Ваня?», но злость и обида от несправедливости, творящейся вокруг, развеяла все сомнения. Щелкнул предохранитель, и весь запас смертоносной боевой машины обрушился на головы нерадивых руководителей Союзных республик.

Секунду полюбовавшись на дело рук своих, Васин пошел на второй заход и врезался в одно из горящих зданий.

٭          ٭          ٭

 

После событий, описанных выше, жизнь страны изменилась кардинальным образом. Поступок Васина был выдан за террористический акт со стороны буржуазного Запада, желающего развалить Союз. Власть перешла в руки силовых структур. На  девяносто дней было введено чрезвычайное  положение.

За это время  КГБ был восстановлен в правах и наделен расширенными полномочиями. На место погибших руководителей республик пришли проверенные сотрудники возрожденного КГБ.  Главный лозунг тех дней – «Не дадим Западу развалить СССР». Значительные изменения произошли в управленческом аппарате: от тридцати до пятидесяти процентов чиновников были уволены за несоответствие занимаемой должности и бюрократизм. Из числа добровольцев были сформированы группы наблюдателей, следивших за работой исполнительной власти. Формировались они по принципу всеобщей доступности и очередности, без какого-либо  вознаграждения со стороны власти. В стране был провозглашен новый лозунг: «Недоволен чиновником – укажи на его ошибки».  Более всего были удивлены чиновники, вынужденные отчитываться перед теми посетителями, которых они еще вчера попросту проигнорировали.

Основную ставку правительство сделало на подрастающее поколение: во всех образовательных учреждениях был введен единый стандарт обучения, разработанный по заказу правительства на базе лучших  психиатрических НИИ, в рамках которого, на основе методик НЛП, в сознание подрастающего поколения внедрялась идеологически выверенная система ценностей,  на подсознательном уровне прививающая стремление к здоровому образу жизни, уважение к старшим  и любовь к родине. Большую часть времени дети проводили в школе или специально созданных рекреационных зонах, где с ними занимались подготовленные и высокооплачиваемые наставники.

Стало очевидно, что  запрещать западную культуру бессмысленно. В специально созданных для этого центрах любой человек  в определенное время мог ознакомиться с тем, что его интересовало. Западная культура не пропагандировалась в массах, но и не запрещалась, будучи доступной для определенного круга людей, который стал очевидным и легко контролируемым для власти.

 Было создано новое религиозное движение, на основе крупнейших мировых религий, которое было признано правительством официально. Церковь  и ее служители –  поставлены на службу во благо государства.

Наступил 2091 год. Благодаря симбиозу исполнительной власти и представителей населения удалось добиться высокой эффективности социалистического правления, воплощавшего в себе абсолютную справедливость в той мере, в какой она вообще способна существовать.

Эффективное управление позволило правильно заработать системе распределения материальных благ. Минимум причитающихся материальных благ на душу населения рос с каждым годом, к 2091 году уровень жизни в стране был в три раза выше, чем в развитых странах Запада, жители которых мечтали получить гражданство СССР.

Благодаря введенному сто лет назад стандарту образования, было выращено поколение людей новой формации, для которых на первом месте был здоровый образ жизни, уважение к наставникам и любовь к родине.  На первый план вновь вышел лозунг «Семья – главная ценность общества».

Центры западной культуры продолжили свое существование, трансформировавшись в своего рода площадки, где произведения западной культуры сравнивали с произведениями культуры социалистической.   При таком сравнении чаше всего выигрывала последняя.

Создание нового религиозного движения, объединившего ведущие мировые религии, привело к исчезновению разногласий между представителями разных концессий. Это религиозное движение распространилось за пределами советского государства и покорило сердца жителей западных стран. Оно терпимо относилось к внешним различиям обрядов и суеверий, выдвигая на первый план непосредственно веру, как основу любой религии.

Западными теологами было признано, что это явление – новая ступень религиозной эволюции. В Союзе  подобное заявление не оказало значительного влияния, религия в СССР давно уже трансформировалась в крупный благотворительный центр, где верующих просто оставили в покое, основной же его функцией стала благотворительная деятельность, координирование распределения государственной помощи нуждающимся слоям населения, и проведение  общественных работ.

В конце 2092 года состоялась встреча на высшем уровне, в ходе которой обсуждались вопросы  всемирной унификации государственного строя на основе модели, существующей в СССР…..

 

Свободный тег: 
+1
+3
-1

2 comments

30
Сен

Аватар пользователя Пенсионер

Грустно, к сожалению. вся судьба общества оказалась в руках пьяного летчика, который сделал то, что должны были сделать тысячи сотрудников комитета государственной безопасности. К сожалению, в реальности все оказались трезвые и потому не готовые сделать то. что должны были сделать. арестовать или уничтожить предателей.

 

С уважением, Пенсионер

11
Сен

Аватар пользователя Geller

Ну хорошо , найдись в реале такой "пьяный летчик" . Но кто бы проводил все эти реформы после устранения Ельцина и иже с ним ? Те самые сотрудники спецслужб , которые в 91 рьяно кинулись делить общенародную собственность ? Рядовые граждане СССР , давно забывшие идеалы и озабоченные к этому времени лишь личными делами ?

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.