Свет Талцетла – 3: Лабиринт царицы Магр

Помещение было похоже на огромный барабан с двумя аккуратными отверстиями в полу и потолке. Одна из фигур, лежавших по обе стороны центрального колодца, пошевелилась, взметнув слабо различимое облачко.

- Апчхи!

Его визави неловко приподнялся, опираясь связанными руками о закруглявшуюся стену:

- И только пыль, пыль, пыль от шагающих сапог!

Первый перевернулся на спину, сел:

- Рад слышать, Уилл! Нет, не Киплинга – тебя!

- Ну, Павел, я ведь всё-таки охотник. И если жив, то готов ко всему. Кстати, тебе не впервой чувствовать запах смерти?

- Было. Но согласись, есть разница между добровольно-принудительным катапультированием и пробуждением в плену у повстанцев. Да и высота в тот раз вполне позволяла…

- Не скромничай, Гусев. Давай лучше прикинем шансы на дальнейшее.

Оба замолчали, каждый по своему перебирая в памяти недавние события.

     Ещё утром – или то было вчера? – отряд экспедиции археологов встречал на дальнем раскопе известного всем Брата Шохо – Павла Гусева. Накануне в этом же лагере остановилась команда Уилла Бакли, экзобиолога и любителя приключений. «Авантюрист» Бакли выполнял нелёгкое дело регулирования численности хищников Марса: пауков-цитли, птицеящеров ихи, страшных Ча. Совместная экспедиция по запутанным катакомбам разрушенных городских предместий привела к жаркому спору, но дискуссия оборвалась неожиданным образом: обстрел из руин рассеял учёных, охотники ввязались в бой и…Павел опасался, что были крупные жертвы.

- Кажется, мы в лабиринте. Сколько прошло времени? Голова гудит…

- Не уверен, но по ощущениям около суток. Земных.

- Не смешно. Ты прекрасно знаешь, что разница всего 40 минут.

- Ну и что! Может, я такая тонко чувствующая натура?!

   Короткая пауза. Смешок. Собеседники сближаются ползком, оставляя на пыльном полу причудливые следы.

- А если так, Уилл, то, быть может, продолжим спор?

- Куда уж сухим натуралистам оспаривать гуманитариев. Да ещё профессионалов…Валяй, Гусев. Я уверен, что ты не хуже меня оценил степень успешности попыток выбраться из этого коллектора. Почему бы не провести время если не с пользой, то хотя бы без скуки?

- Об этом после. Сначала мне хотелось бы уточнить мнение о наших, так скажем, гостеприимных хозяевах.

 - О, с удовольствием! Помнится, нас прервали, когда ты пытался найти аргумент против стальной логики старика J. R. K.:

- Твой жребий – Бремя Белых!

Мир тяжелей войны…та-та-та и дальше:

…Но, даже добившись цели,

Будь начеку всегда:

Изменит иль одурачит

Языческая орда…

- Стоп, стоп, мистер Бакли! Цитат надёргать – дело нехитрое. Как тебе слова моего тёзки: «Несть ни еллина, ни иудея…»? И что-то там про сильных, которые «должны сносить немощи бессильных и не себе угождать». По-моему, именно наш случай, без империалистического снобизма британского барда.

- Не будем утрировать, друг мой. И апостола оставь себе. Я вовсе не собирался противопоставить Землю Марсу, и это не вопрос о преимуществах расы. Но ты не станешь отрицать нашего культурного превосходства…

- Стану! Ещё как стану, Уилл. Можно говорить о другом техническом уровне, о разных обычаях и традициях – и только. Вот ты – не сможешь общаться без помощи речи, а звуки иногда искажают или утаивают смысл.

- Да, этот довод явно сильнее. Рассказ о первой миссии Павла Гусева уже достояние экзоистории. Между прочим, а много ли на Марсе таких чтецов мысли, как Тубал?

- Ещё трое, старые шохо в Совете Тумы. Странно, однако молодёжь не рвётся обучаться этому искусству. У нас, на Земле, таких как я тысячи.

 - Но не миллионы!

- К сожалению. Эх, как было бы просто понимать друг друга – воистину, Друг - Друга! Вот, Уилл, задача посложнее нашей охоты.

   Бакли обиженно засопел:

- Посмотрю я на твоё умение, товарищ, когда придётся столкнуться с голодным пауком! Павел, ты серьёзно – забыл рассказы про то, в каком состоянии находят пленников «Новых Аолов»?

 - Прекрасно помню. А вот ты невнимателен: за разговором не услышал, что я освободился от пут. Это был кабель. А у тебя?

- Апчхи! Спасибо, буду! У меня тоже…и звук я заглушил эффектнее!

Улыбающийся экзобиолог протягивает обрывки, лопнувшие в момент чихания. Павел делает предостерегающий жест, обводя помещение указательным пальцем и прикрывая рот другой рукой:

- Ну, по крайней мере, они либо утратили бдительность, либо не говорят на Всеземном.

- Может быть, ушли?

- Никак нет. Я не контактирую напрямую, но чувствую: за стеной – трое, на верхнем этаже – пятеро.   Это всё.

- А снизу? Пауки? Хотя и так слышу, один точно есть. Что делаем?

- Поговорим. Теперь – с «Аолами». И ещё, Уилл…Гусев смущённо улыбнулся, - пообещай, когда выберемся всегда напоминать, чтобы я больше так не делал. И всех знакомых попроси напоминать.

- Что? God dam, в нашей ситуации ты сделал нечто, дающее надежду на жизнь и свободу? И не желаешь больше это повторять?! Ты не бредишь?

- В общем…я внушал любопытство. Транслировал неутолимое, неотвязное чувство. Сейчас сюда войдут. Так ты обещаешь?

- Конечно, конечно, Павел! Ego te absolvo, но это очень нехорошо, - проговорил охотник, с трудом сдерживая нервный смех.

    Ноющий звук рычага. Лёгкий сквозняк с запахом грибов. Мигнуло и усилилось освещение из пыльных трубок у карниза. Обозначились неразличимые до сих пор швы на стене, и в открывшийся проём ступила женская фигура. Молодая марсианка не отличалась привлекательностью, но подавляла энергией. Похоже, её не смутило освобождение пленников.

- Аиу, ра ха-Магацитл!

- И тебе привет, дочь Тумы! Почему ты вспомнила отжившее имя? – Гусев говорил на шохо-ом совершенно свободно, Бакли немногим хуже.

- А как мне назвать захватчика, кроме древнего и природного – Беспощадный?! Не вы ли трижды заливали мою Родину кровью?!

- Погодите, милейшая! – не утерпел Уилл. – Ну, переселение Атлантов и покорение Аолов, это я согласен, хотя… Вы же прямые потомки смешавшихся народов Земли и Марса, вы – племя Гор! Далее, восстание против Тускуба, ускоренное прилётом землян – ладно, допустим. Правда, внук Аэлиты думает иначе, но…Но сейчас – ведь мы никого не притесняем? Идёт великое строительство, доставлена вода, работают восстановленные электростанции, растут урожаи, Земля помогает…

- Замолчи, бесчестный! Я, Улла, мать Новых Аолов, проклинаю вашу помощь!

В гневе женщина была просто ужасна, искажённое лицо и всклокоченные волосы делали её похожей на  маску Горгоны или  скульптуру царицы Магр, владычицы лабиринта.

- Вы ослабили дух большинства шохо, заменили их волю надеждой на Свет Талцетла. Он жесток, ваш Свет! Тума становится чужой своим детям. Кто-то возвращается к религии Пастуха, кто-то стремится покинуть отчий дом. Многие просто приняли вас, как хаши, которые тупо следуют за вожаком стада. Но Верные не сдадутся!

- Я сочувствую твоим потерям, Улла! – Павел начал задушевно, постепенно поворачиваясь к верхнему отверстию помещения и усиливая мощь голоса.

- Действительно, тяжек груз жертв на пути к благой цели. Да и понять, что есть благо  непросто. Для одних это сытый комфорт, для других – свобода делать желаемое. Одни платят своими жизнями, другие – чужим благополучием. Мы прошли это на Земле. Мы узнали – через годы бедствий и миллионы загубленных судеб – истинную цену вещей: они ничто по сравнению с мечтой о счастье для всех. Ведь и вы сейчас боретесь за свою мечту, за своё понимание будущего Тумы…Но я прошу вас, братья, давайте выполним главный завет создателя того, что вы зовёте Светом Талцетла! Он говорил молодёжи первой из Свободных Республик Земли: «Нужно учиться, учиться и учиться коммунизму!»…Тому, что каждый – брат каждого, что всё – для всех и Будущее – наша общая забота…

     Улла резким движением отстранила Бакли, пытавшегося её удержать, и шагнула к Гусеву. В этот миг огромный цитли выскочил из срединного колодца. Паук потерял секунду, выбирая одну из трёх жертв, и бросок оказался неудачным: Павел оттолкнул марсианку и коленом подбил пару левых лап. В отчаянном прыжке, падая, охотник схватил цитли за длинные задние конечности и, упершись ногой в головогрудь, толчком перебросил через себя. Паук упал брюхом на металлический край колодца со звуком перезрелого плода, сорвавшегося с верхушки дерева. Волосатое тело безвольно соскользнуло вниз.

  В сиянии древних фонарей кружится потревоженная схваткой пыль. Детски-птичьи возгласы с верхнего этажа. Лязг опускающегося трапа. Вокруг землян и предводительницы сгрудились последние «Аолы». Как и предполагал Гусев, это подростки – неграмотные, безжалостные, фанатично преданные идее, страшные и жалкие в своём слепом стремлении. Они впервые слышат о чужих мечтах и ещё не могут осознать, что значит «учиться», ведь они – верят! Верят в свою исключительность и превосходство над другими, в свою личную победу и торжество общей справедливости. Как мало они знают! Как много они хотят!

  Мысли и чувства блуждают в древнем лабиринте тёмных желаний и светлых надежд. Какой путь предпочесть?..

 

 

                                          Словарь к циклу «Свет Талцетла»

 

Аиу – приветствие на языке марсиан (шохо-ом);

Апостол – цитаты из апостола Павла, «Послание к Колоссянам», ст.3:11 и «Послание к Римлянам», ст.15:1;

Аолы – раса коренных обитателей Марса;

Безмолвная Речь (вариант «Мыслеречь») – телепатия;

Всеземной – общий язык землян будущего;

Гор – раса потомков Аолов и Магацитлов;

Глайдер – скоростное транспортное средство для полётов в атмосфере;

Драйверы – земной арготизм: техники-водители;

Ихи – птицеящеры, хищники и падальщики Марса;

Магацитлы – 1) группа жителей Атлантиды, покоривших Марс в далёком прошлом;

 2) современное название землян непримиримыми марсианами;

Орбитальщики – земной арготизм: работники орбитальных станций (нынешние космонавты);

Священный Порог – культовое место непротивленческой «религии Пастуха» в горном крае Лизиазира;

«Союз Аолов», «Новые Аолы», «Верные» (синонимы) - название экстремистских групп, сопротивляющихся объединению Марса и Земли;

Талцетл – название Земли на шохо-ом;

Техн – земной арготизм: обозначение инженера-техника независимо от квалификации;

Тума – название Марса на шохо-ом;

Хаши – стадные травоядные домашние животные Марса;

Ча – самый опасный хищник Марса;

Шохо – самоназвание марсиан, соответствует термину «люди»;

Цитли – гигантский хищный паук;

Экзобиология – раздел биологии, изучающий внеземные формы жизни;

Экзоистория – раздел истории, изучающий прошлое внеземных цивилизаций и возникновение их связей с землянами;

Ego te absolvо – Отпускаю тебе грехи (лат.);

God dam – Будь я проклят (англ.);

J.R.K. – Дж.Р.К. (Джозеф Редьярд Киплинг).

+1
+25
-1

@count комментарий

5
мая

Аватар пользователя grigorov2014

Решил,что необходимы некоторые пояснения к циклу о "Талцетле". Во-первых, спасибо комментаторам,хотя и не согласен со сравнением с реалистом и антисоветчиком Буниным...Остальные-приятно,хоть и не заслуживаю:творить во "Вселенной Аэлиты" достаточно удобно.Кстати,кто-нибудь заметил,что среди логичных допущений развития событий есть один нефатальный дефект? Во-вторых, одну-то задачу мои опусы решают: молодым приходится перечитывать классику СОВЕТСКОЙ фантастики.А теперь-о неприятном: кто-то должен отсекать графоманов на подходе к публикации...хотя бы по уровню грамотности! Спасибо.

grigorov2014

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.