Неземная Афера

Александр Михайлович поливал цветы на своем подоконнике из зеленой лейки, когда заметил,  что во дворе его дома разворачиваются довольно странные события. Настолько странные, что ничего сколь бы то ни было похожего, Александр Михайлович не видел за все свои 63 года жизни.

Он как раз поливал последнюю герань, когда увидел, как по двору в сторону детской песочницы бежит, комично размахивая руками, баба Нюра из 63 квартиры, женщина довольно преклонных лет.  Александр Михайлович снял очки, протер их внутренней стороной старой майки и надел обратно. Теперь баба Нюра благополучно прибывала в песочнице, только размахивала она уже не руками, а ногами в зеленых тапочках.  Александр Михайлович удивленно мигнул, но это было только начало. Следующими побежали кошки и собаки. Они бежали единой звериной волной, огибая песочницу, и скрывались из зоны видимости в кустах.  Последняя кошка, отставшая от остальных, решила не догонять своих товарищей, а просто вскарабкалась на березу, росшую рядом с песочницей, и замерла в листве. Александр Михайлович почувствовал, что его ногам сыро и обнаружил, что стоит в луже воды, стекающей с подоконника.

-Перелил, - заметил пенсионер и пошел на кухню за тряпкой.

А в это время во дворе начали собираться люди. Они стояли группами по несколько человек,  смотрели в сторону продуктового магазина и переговаривались. В основном это были соседи Александра Михайловича по дому, он сразу почти всех их узнал, когда снова выглянул в окно, протерев подоконник и пол от воды. Некоторые показывали куда-то руками и громко что-то выкрикивали, но из-за пластикового стеклопакета разобрать, что именно было невозможно.

-Света, я в магазин за газетой – прокаркал Александр Михайлович (из-за курения у него были проблемы с сердцем и горлом) и, натянув брюки, надев свитер и сунув ноги в поношенные кроссовки,  вышел на лестничную площадку, хлопнув тихонько дверью. Спустившись свои два этажа, он вышел из подъезда и сразу посмотрел на продуктовый магазин. Точнее, он хотел посмотреть, но не смог, так как продуктового магазина на месте не было. Александр Михайлович снова удивленно мигнул, у него даже кольнуло сердце. Все 63 года что он жил в этом доме на том месте куда он сейчас смотрел, был продуктовый магазин, построенный почти сразу, как закончилась война. По крайней мере, последние 57 из них он покупал в этом магазине хлеб, еще тогда, когда в нем продавались только молоко и хлеб и уже тогда, когда в нем находился крупный супермаркет. Находился вплоть до этого дня, а теперь пропал и никак не находился, сколько Александр Михайлович не вертел головой. Магазина не было. Был только пустырь, а на нем участок земли – абсолютно гладкий без единой травинки, отличающийся по цвету – место на котором раньше стоял дом. Александр Михайлович увидел неподалеку соседа по лестничной клетке – Петровича и, подойдя к нему, спросил:

-Слушай Петрович, а когда снесли-то они ж его? Вчера только за сосисками ходил, вечером-то.

Ночью что ли, получается?

Петрович надвинул кепку на глаза и ухмыльнулся:

-Вчера ходил, говоришь, а я вот только из него иду, – и он показал соседу пакет с буханкой хлеба и бутылкой жигулевского.  – Когда выходил – был, до подъезда дошел, оглянулся – нету. Чертовщина.

Стоявшие неподалеку соседи снизу, громко шептались о политических заговорах и о Путине, и по очереди поглядывали по сторонам, затягиваясь сигаретами.

 

Александр Михайлович тяжело вздохнул и ничего на это не ответил. Помолчав, он ткнул пальцем в сторону песочницы и спросил:

-А она чего?

Петрович посмотрел на песочницу, на грустно присевшую на ее краю бабу Нюру, на зеленые тапочки и ответил:

-Да вроде она дверь магазина открывала, когда тот решил пропасть. Перепугалась баба.

-В каком смысле пропасть? – не понял Александр Михайлович.

-В прямом, сосед, вот он был и вот его нет.

Мимо пробежал соседский парнишка лет 12 Миша, с рюкзаком за спиной. Он протискивался сквозь людей в сторону того места где был магазин и не понимал зачем столпилось столько народу. Из-за  высоких взрослых он не видел, что места, куда он направляется уже нет.

-Мишка к мамке на работу идет, - задумчиво сказал Петрович, - она ж в магазин продавщицей устроилась.

-Ага, видал,– ответил Александр Петрович и припомнил, что из-за этого не купил номер своего любимого эротического журнала. Его жена Света общалась с Мишкиной мамой и была бы крайне удивлена. Журналы Михаил Александрович прятал под коллекцией вырезок из журнала «Радиофизик».

-Как сказать-то пацану про... – Петрович не договорил, точнее договорил, но Александр Михайлович не услышал что. Поглощенный мыслями о своих журналах он совсем отвлекся от разговора, когда вдруг услышал хлопок, словно кто-то очень громко хлопнул в ладоши рядом с его левым ухом, а затем не услышал ничего. Примерно 3 секунды он наслаждался абсолютной тишиной, а затем снова услышал все то – же, что и до этого. Александр Михайлович затряс головой, прочищая левое ухо, и еще не увидев, что именно произошло, почувствовал, что произошло нечто ужасное. Он медленно оглянулся и понял, что его собственного дома нет.

Видимо, не только он заметил пропажу, так как женщины, коих было в избытке во дворе, хором завизжали. Александр Михайлович, переживая глубочайший моральный шок, неловким движениям поправил штаны и, повернувшись к Петровичу, спросил:

-А Света?

-Повезло тебе, а моя у подруги в Новокузнецке, - ответил Петрович, переживая не меньшее моральное потрясение.

На месте дома остался лишь участок идеально гладкой почвы. Александр Михайлович попытался носком кроссовка сковырнуть немного земли, чтобы посмотреть, не ушел ли по какой-то неведомой причине дом под землю, но, к своему удивлению, обнаружил, что она не поддается. Пенсионер, крякнув, присел на корточки и провел ладонью по гладкой субстанции, которую он принял за почву. На ощупь та была как зеркало, только очень холодная, настолько, что от короткого прикосновения у Александра Михайловича свело ладонь.

-Эт что еще такое? - спросил он, обращаясь к Петровичу.

Но Петрович не ответил. Оглянувшись, Александр Михайлович увидел, что сосед, вслед за магазином и их собственным домом куда-то пропал .

 

Не ответил Петрович потому, что вопроса этого он уже не слышал и слышать не мог. Ведь находился он в 500 км от поверхности Земли в большой прозрачной колбе и в окружении довольно странных существ. На первый взгляд они напоминали людей, но при более детальном рассмотрении становилось заметно, что глаза у них находятся на немного большем расстоянии друг от друга, нос уж чересчур маленький и роста в них на полтора метра больше чем в самом высоком человеке. Существа взглядами изучали Петровича с головы до ног, но никаких действий не предпринимали, на большом железном столе перед ними лежал его пакет. Существа лишь переговаривались на непонятном языке и иногда кивали друг другу.

Затем одно из них засунуло руку в пакет и достало из него бутылку пива.  Затем открыло бутылку, принюхалось, закрыло обратно и вроде бы удивленно посмотрело на второе существо. То в ответ пожало плечами.

Раздался громкий голос, существо говорило, обращаясь к Петровичу, но слова были неразборчивы и непонятны, сплошной поток звука. Затем оно замолчало, раздался скрежет металла, и белый громкоговоритель выплюнул переведенные на русский язык слова существа.

-Дайте нам знак, если вы разумны.

 Петрович к тому моменту уже и сам не совсем понимал, разумен он или нет, а после такого вопроса совсем расстроился и решил знаков не давать. Существа некоторое время терпеливо ждали, затем они потеряли терпение и одно из них произнесло:

-Мы знаем, что вы разумны, мы же настроили переводчик на ваш мозг, а с неразумными существами  этого сделать не получается, пока не получается. Нам нужно официальное подтверждение от вас чтобы продолжить беседу.

Петрович, к этому моменту немного оправившийся от шока, решил для себя, что все-таки более-менее разумен и вменяем и заявил об этом существам. Те удовлетворенно закивали.

-Итак, - продолжил переводить громкоговоритель,- нам бы хотелось задать вам несколько простых вопросов.

-Задавайте, - бесстрашно ответил Петрович.

-Замечательно, - продолжило существо, - где находится ваш земельный участок,  у какой фирмы вы приобрели землю на этой планете, и по какой цене? Каково расстояние до вашей родной планеты в световых годах и как давно вы поселились на Земле, лично вы и остальные ваши сородичи. Вы должны понимать, что вопросы эти крайне важны, так как вы находитесь на земле, принадлежащей нам.

Петрович открыл, было, рот, услышав первый вопрос, но тут же закрыл, услышав второй и последующий вопросы. Он молча уставился на существ и только быстро моргал. Пришельцы (Петрович пришел к выводу, что это все-таки они) повторили свои вопросы еще, затем третий и когда они начали произносить те же слова в четвертый раз, мужчина не выдержал и ответил:

- Мой земельный участок, как вы его назвали, находился в пятиэтажном доме, который, судя по всему, вы ребята прикарманили, и теперь у меня нет никакого участка, конечно, еще есть 5 соток в дачном поселке «Дубки», но земля там стала совсем негодная, даже картошка не растет. Что вы имеете в виду под словами «землю на этой планете» я представляю смутно, но скажу вам, что ни у какой фирмы я ее не покупал, она досталась она мне вместе с женой, а жене от ее покойной матушки, - Петрович перекрестился, после смерти тещи он стал относиться к ней почтительнее, - по этой причине вопрос о цене, за которую я ее купил, отпадает. Расстояние до моей планеты и остальные вопросы совсем уж глупые, ведь я сейчас нахожусь на своей планете, хотя где именно в данный момент, понятия не имею. И мне кажется, тут вышло какое-то недоразумение, потому что земля, на которой я находился до того момента как попасть к вам, никак не может быть вашей.

-Это почему же? – спросил голос из громкоговорителя.

-Потому что эта земля принадлежит кооперативу «Строим и живем», по решению городского суда, они ее в прошлом году отсудили.

-«Строим и живем», - задумчиво произнес металлический голос, - они вроде продавали землю в созвездии Ориона, слышали, знаем такую.

Петрович начал злиться, потому как, даже он уже понял, что произошла какая-то ошибка, а эти существа, явно превосходящие его интеллектом, никак не могли этого понять.

-Позвольте вас уверить, что ни в каком созвездии Ориона они землей не торговали,  - ответил он, - кроме нескольких домов в нашем районе у них есть офисное здание в центре и несколько высоток в пригороде, только и всего. Мне кажется, между нами имеется какое-то недопонимание.

-Нам тоже так кажется, - продолжило существо,  - но только мы думаем, что это у вас возникло недопонимание того,  что проникновение на чужую собственность, а уж тем более ее застройка, уголовно наказуема и наказывается лишением свободы на срок равный четверти средней продолжительности жизни представителей вашей расы.  Отвечайте честно, иначе нам придется провести проверку на детекторе лжи.

-Ну что ж, валяйте, не боюсь я вашего аппарата, - ответил Петрович, - я в кино видел, как это происходит, только не думайте, потеть не буду. -  Он уверенно посмотрел в глаза одному из существ. То смотрело на него, не мигая.

-Потеть, - задумчиво проскрежетал громкоговоритель, - никак не могу взять в толк, как индивидууму с такими скудными познаниями в полиграфических аппаратах, может быть доступна технология перелетов на сверхсветовой скорости.  Вам не придется потеть, и отвечать на вопросы вам тоже не придется. Мы все сделаем сами, проблема лишь в том, что после данной процедуры вы потеряете часть воспоминаний за прошедшую неделю и несколько дней будете, хммм, несколько дезориентированы.

-Так почему же вы сразу этого не сделали? – выдавил не на шутку испугавшийся Петрович.

-Потому что МЫ, в отличие от ВАС, не нарушаем закон без крайней на то необходимости.

-Но послушайте, я сказал чистую правду, вы хоть кого спросите, - начал было объяснять Петрович, но не договорил. Лицо его внезапно расслабилось, глаза закрылись, а нижняя губа настолько отвисла, что с нее потекла тонкая струйка слюны. Тело мужчины обмякло, и он бы обязательно упал, если бы под мышками его не поддерживали невидимые зажимы, которых он сам не замечал, пока был в сознании.

-Замечательно, - раздался голос из громкоговорителя, - приступить к процедуре сканирования.

 

Спустя несколько часов одно из существ, с которыми выпало счастье, познакомится Петровичу, по имени Йак, село за пульт управления космическим кораблем, набрало номер межгалактической прокуратуры и нажало кнопку вызова. На большом экране, на котором обычно можно было наблюдать показания датчиков, считывающих информацию о техническом состоянии корабля, открылось окно видеовызова.  Через пару секунд в нем появилось лицо существа, в общем, тоже очень напоминающего человека, но его глаза были фасетчатыми и занимали добрую треть лица.

 –Вас приветствует прокуратура по шестой галактике. Чем могу вам помочь? – почти прожужжало существо.

-Здравствуйте, - ответил Йак, - я хотел бы подать жалобу на риэлтерскую контору «Новый Зеленый Дом».

-Пожалуйста, озвучьте текст жалобы, она будет записана в реестр и в самом ближайшем времени рассмотрена нашими сотрудниками.

Йак вздохнул и начал произносить заранее подготовленный текст жалобы:

-Мною и моей женой 2 года назад была приобретена земля на очень перспективной планете – третьей планете солнечной системы, галактики Млечный Путь. Нам предложила приобрести этот участок компания «Новый Зеленый Дом», письмо с предложением пришло нам на почтовый ящик. В тексте письма указывалось, что планета эта богата полезными ископаемыми, обладает огромным запасом пресной воды, а также атмосферой, идеальной для наших легких.  В письме было сказано, что на этой планете не развивалась разумная форма жизни. Мы же с женой знаем, что приобретать землю можно лишь на планетах, не имеющих собственной разумной жизни. К письму были приложены фотографии с прекрасными видами морей, лесов, гор и всего остального, что мы с женой так любим. Посовещавшись, мы приняли решение и перевили на счет указанный в письме необходимую сумму денег, совсем немаленькую, между прочим, после чего получили следующее письмо, с сертификатом на 5 000 гектар оплаченной земли. Сертификат будет прикреплен к данному сообщению в качестве вещественного доказательства. Но, когда мы прибыли на купленную нами землю, мы обнаружили достаточно большие и нелепые сооружения. Решив, что это колония какого-то вида гигантских Земных муравьев мы начали переправку этих сооружений в седьмое измерение, как того требуют законы галактики об утилизации ненужного природного материала, когда вдруг моя жена подозвала меня и показала увеличенные снимки поверхности планеты. На ней было абсолютно отчетливо видно, что эти поселения принадлежат ни каким не муравьям и даже не термитам, а самым настоящим гуманоидам. Облетев вокруг планеты и сделав еще множество снимков, мы ужаснулись, увидев, разбросанные почти по всей планете, поселения этих самых гуманоидов. Тогда нами было принято серьезное и очень ответственное решение, поднять на борт нашего корабля одного из представителя данной цивилизации для дружественной беседы. Мы, признаться, решили, что какие-то умники, захватили наш участок, до нашего прибытия, а вы знаете - захват территории является ужасным преступлением и дает право владельцу участка, на самостоятельные действия, по освобождению собственности.  Но после короткого... хм... разговора, мы выяснили, что это не захватчики, а коренные обитатели планеты, как они сами ее называют Земля. На лицо факт мошенничества и мы с женой просим вас, разобраться в данной ситуации, найти злоумышленника и наказать его по всей строгости буквы закона. А также, гарантировать нам возврат потраченных средств.

Йак замолчал. Существо с фасетчатыми глазами хранило молчание еще примерно полминуты. Затем оно произнесло:

-Запись окончена, спасибо за обращение. Ваша жалоба будет рассмотрена, как только у нас появится свободный специалист. Хотелось бы уточнить, сможете ли вы сами устранить следы своего пребывания на планете?

Йак энергично закачал головой:

-Да-да, конечно, мы сами все исправим только, пожалуйста, не откладывайте наше дело в долгий ящик, эта проблема требует скорейшего урегулирования.

-Конечно, сэр, уверяю, вы можете не волноваться.

-Спасибо, - ответил Йак, и нажал кнопку завершения вызова. В последний момент, когда экран уже почти погас, он услышал шум помех, а сквозь него голос существа из прокуратуры, оно насмешливо прошипело «Лохи». Йак сделал вид, что ничего не услышал и пошел к жене помогать устранять последствия своего короткого пребывания на Земле.

 

Александр Михайлович шел из магазина с газетой в руках и пытался вспомнить поливал ли он сегодня цветы. Вспомнить никак не получалось. Мимо пробежал соседский мальчишка Мишка, что навело Александра Михайловича на грустные мысли о новом журнале, оставшемся на прилавке магазина. Он ужи почти дошел до своего подъезда, когда увидел Петровича. Тот стоял с пакетом в руках и, не отрываясь, смотрел на березу прямо перед своим носом. Взгляд у Петровича был отсутствующим, а по подбородку стекала слюна.

Вот ведь, - подумал Александр Михайлович, заходя в подъезд, - Валька только вчера уехала, а он уже напоролся, как свинья и меня не позвал. А еще сосед называется, ну я ему это припомню, - он на секунду оглянулся на Петровича, неодобрительно покачал головой и зашел в дом.

+1
-29
-1

Комментарии отсутствуют.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.