Свет Талцетла-2: Кратер Ро

- Хорошая работа, Джерри. Сегодня закончим!

Веснушчатое лицо расплылось в улыбке, но техн заскромничал:

- Мы все хорошо потрудились, Павел! Само собой, моим парням было тяжеловато среди руин, но орбитальщики и драйверы в пустыне – молодцы! И местные шохо здорово помогали. Только вот…

- Да. Охранники гибнут до сих пор. «Союз Аолов» всё ещё угроза новому Марсу.

- Считаешь, эти замшелые неучи – или психопаты – пожелают успокоиться?

- Ну, отказаться от достижений они уже не смогут. Теперь, когда на орбите полный набор обломков комет, а на поверхности готовы водохранилища, ждать недолго. Думаю, сам Тубал будет рад видеть ожившие каналы.

- А вон он, твой приятель-вождь! Спешит с девицей под мышкой…Павел! Категорически требую: в моём присутствии не пользоваться мыслеречью! У меня комплекс разовьётся…

- Ладно-ладно, конечно! – рассеянно бормотнул Гусев, разглядывая   с высоты коммутаторской приближающиеся фигурки. Через минуту высокий старик и маленькая пухленькая девушка вышли из кабины лифта в зал Центра связи. Бывший посол Земли сделал всего шаг навстречу бывшему Главе Совета Тумы, и черты молодого лица заострились, потемнели. Глаза в глаза! Старший не выдержал, отвернулся. Громко зарыдала его спутница. Ускоряя шаг, Павел направился к лифту.

- Но я же просил! – недовольно начал техн.

- Прости, друг! Тубал объяснит, - голос оборвался за дверью. Недоумевающий собеседник повернул к гостям.

- Приветствую тебя, Джеральд Донн, архитектор Тал…

- Просто Джерри, старина! Извини, я рад встрече…но что это было? Куда рванул Пашка?

- Прости и ты, Джерри. Нет времени. Срочно включай все экраны на обратную связь и передачу. Можешь соединить с кратером Ро? Внутри? Надо, чтобы видели все!

- Видели что? Что, я вас спрашиваю?! – Громогласный техн начал быстрые манипуляции, похожие на экзотические мудры индийских танцовщиц.

    По периметру зала одно за другим высветились окна-мониторы, демонстрирующие все объекты Марсианской стройки: восстановленные стены цирков-водохранилищ, освобождённые от песка и заново облицованные каналы, постреливающие искрами разрядов полярные электростанции… И везде – празднично наряженные шохо, словно дети взрослых окружавшие крупных землян. Лишь в одном месте толпа выглядела необычно: одетые в белое фигуры находились в центре огромной котловины и пели – беспрерывно, монотонно, обречённо.

- Вот ваш кратер! – в тот же миг толчок стартовавшего глайдера раздробил изображения на фрагменты, и Донну пришлось настраиваться вновь.

- Павел! Ненормальный…Внешники заканчивают нацеливание льдин лазерами Фобоса, орбитальное кольцо нестабильно. Куда он полез?!

- Помолчи, товарищ.

   Несвойственное марсианам обращение заставило Джерри оторопеть. Так же потрясённо старому Тубалу с экранов внимали его соплеменники. Он заговорил, повторяя каждую фразу на двух языках:

- Аиу! Аиу утара шохо ра Тума. Аиу утара шохо ра Талцетл. Привет тебе, народ Марса. Привет вам, люди Земли. Ко всем обращается не бывший глава Совета, но старейший из живущих… Всего десятилетие как возобновлено общение наших планет. Всего два года назад большинство шохо решило принять помощь Талцетла. Я был не согласен и оставил пост. Однако никогда ни словом, ни делом не препятствовал вам следовать собственному выбору! Есть и другие… «Союз Аолов» - вы знаете, кто они! Те, кто портит новые механизмы, те, кто разрушает сохранившиеся крупицы древнего знания, те, говорю я, кто безжалостно убивает не только наших земных союзников, но и шохо, пожелавших лучшей доли своей Родине! Могу понять чувства тёмного пастуха, рыбака, охотника с их беспокойством о земле отцов…Могу понять сомнения учёного в истинности избранного пути развития… Не могу простить убийц!  Вы, там, в кратере Ро! Слушайте!

 Неожиданно сильным движением Тубал вытолкнул девушку:

- Кто среди них?

- Там…те из Аолов, что не ушли сражаться в Лабиринт. Кто учился у землян…и другие…

- Твой любимый с ними?

      Та кивнула, кусая губы: - И брат…тоже! – заплакала совсем безнадёжно. – Они решили умереть…за всех шохо Тумы! Чтобы даже неграмотные вдохновились на борьбу с пришельцами… Аолы-студенты говорят, что гибель невинных покажет истинный лик Талцетла, а шохо…не смогут пользоваться водой, разбавленной родной кровью!...

- Уважаемый! Уважаемый! – Донн с трудом привлёк внимание марсианина. – Сигнал с орбиты! Льдина, нацеленная на Ро, уже не коррелируется! Не свернёт…

- Ты слышишь меня, племя Гор?! Твои дети решили ценой своих жизней спасти Туму от захватчиков - Магацитлов!  Смотрите! Смотрите внимательно и расскажите потомкам: это ошибка! Они – не враги…

  Рыдающая девушка поддерживала ослабевшего старика, а тот, задыхаясь и хрипя, тыкал костлявым пальцем в раскалённую точку небосвода, к которой по сложной дуге приближался яркий огонёк.

- Павел…

  Ослепительная вспышка заставила померкнуть разом все экраны. Попытку Джерри договорить жестоко оборвал звуковой удар. Ещё секунда – и на башню обрушился ураган: аннигилировавший глайдер испарил глыбу космического льда задолго до падения, но вызвал бурю у поверхности. Донн потрясал кулаками, отчаянно ругаясь в лицо новой стихии Марса. Теряющий сознание,  Тубал выдавил в сторону замерцавших мониторов:

- Это был наш брат…

 

   На прозрачную сферу башни тяжело упали редкие крупные капли. Затем ещё и ещё. Смешиваясь с поднятой пылью, капли стекали красными струйками. Их становилось всё больше. Они сливались, светлея с каждым биением сердец шохо, в молчании глядевших на первый – за многие столетия Тумы – дождь.

+1
+9
-1

@count комментарий

29
Мар

Аватар пользователя Нейда

а это уже на Стругацких похоже...

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.