Свет Талцетла

Закатное солнце цеплялось паутиной лучей за скалы Лизиазиры. Привычный шум небольшой осыпи сменился резкими звуками ударов – словно некий гигант приветствовал хлопаньем  ладоней тень корабля, скользнувшего над остриями гор. Шохо, собравшиеся у озера Соан, были неприятно удивлены видимой скромностью события. Разочарованные несколько утешились быстрым появлением долгожданного: гость спускался в ущелье по истёртым ступеням, повторяя путь Магацитла-миротворца. Он был высок и строен, - как и положено легенде, - отметили в толпе, заполнившей руины пещерного города. Из группы встречающих выдвинулась сухопарая фигура с нимбом снежных волос, на голову выше остальных. Тяжёлый взгляд настойчиво ловил взор приближающегося молодого человека. Открытая улыбка и несколько старомодное приветствие были ответом пришельца. Улыбка сменилась выражением напряжённого внимания, как только беловолосый оказался на расстоянии протянутой руки. После секундного замешательства это чувство отразилось и на бледно-голубом лице лидера хозяев…

- О, Сыны Неба за минувшие годы не только улучшили технику, но и освоили искусство Безмолвной Речи Мудрых! Что ж, теперь ни вы – владыки злого Талцетла, ни мы – обитатели скорбной Тумы – не сможем скрыть своих мыслей…Приветствую и требую ответа: чего хотят пришельцы, уже дважды ввергавшие этот мир в хаос?

- Привет тебе, Тубал! Верно мыслишь: мы не можем, и добавлю – не должны! – обманывать друг друга. Загляни в своё сердце...Так ли виноваты земляне в бедах Марса? Отринь ожесточение души, сын обоих миров!

- Правда за тобою, Павел Гусев! Магацитлы покорили Туму во время междоусобных войн Аолов. И в тот раз, когда здесь буйствовал твой праотец, большего зла, нежели запланировал Глава Совета инженеров, всё-таки не случилось. Однако спрошу вновь: зачем вы здесь?

- Да ведь ты уже постиг, мудрый! Мы с тобой – живое доказательство грядущих перемен: Земля желает помочь Марсу…92 года назад – по вашему счёту – твой дед возвратился на Родину, и его изобретение помогло покончить с угрозой всеобщей войны. Пригодились нам и ваши идеи в электротехнике, воздухоплавании, химии. В руках народа, уже завоевавшего свободу, ракеты и винтокрылы стали не оружием разрушения, но орудиями созидания. Облегчив труд, обеспечив себя необходимым и получив возможность вольно творить, граждане Республики Советов обустроили огромную территорию. Увлечённые их примером, дело освобождения и преобразования подхватили народы всех стран. Ныне мы – единая семья…Наши достижения можно продолжить здесь! Сегодня мы строим города на орбитах Земли и Венеры, добываем ископаемые в кратерах Луны и поясе астероидов. Мы обогреваем арктические острова, заботясь в то же время о целесообразной циркуляции воздуха и вод. Мы орошаем огромные пространства бывших пустынь. В Океане налажено производство пищи из водорослей и моллюсков. У нас нет нужды в энергии благодаря использованию солнечного света и магнитного поля Земли. Регулируя количество производимого, люди пришли к разумному равновесию между желанием и необходимостью: этому учимся с младенчества. У нас нет иных болезней, кроме травм, получаемых при освоении Природы. Человеческий разум исследует глубины морей, недра планет, космическое пространство и собственную безграничность. В борьбе со стихиями мы не смогли одолеть лишь Время, однако надеемся, что когда-нибудь обуздаем и его! От чистого сердца предлагаем…

- Я понял, юный посланец! Вижу успехи землян: твоё сознание отражает истинность свершённого и предлагаемого вами. Но…нужны ли Туме ваши успехи? Узнай же, чем стало былое племя Гор.

   Мой прадед жестоко ошибся, когда довёл копившееся веками недовольство неравенством до восстания – так бывало и на Талцетле! Тускуб погиб: заговорщики намеревались править, прикрываясь его дочерью. В кровавой смуте сгинула не только разложившаяся верхушка, но и большинство учёных, инженеров, врачей, рабочих – лучших из лучших шохо Тумы. Только прозорливый ум Аэлиты, обострённый любовью к утраченному мужу и обретённому ребёнку, смог сплотить уцелевших на новом Пути…Так мы выжили. Зимние пещеры, спасавшие Аолов на заре времён, вновь заселены, однако теперь нет в достатке самых насущных благ. Чудеса древней культуры настолько же забыты, как бесполезны сломанные механизмы недавних лет. Каналы пересохли. Полярные станции разрушены. Города заброшены. Мы вернулись к рыболовству и охоте на пауков-цитли, стали почти дикарями…и мы счастливы! Лишённые излишков – ценим крохи. Близкие к гибели – любим жизнь. Наблюдая вечность Вселенной, замечаем цепь изменений и учимся Красоте. Вы хотите вовлечь Туму в новый виток развития…не станет ли он обещанием сытого покоя? Благодарим людей Земли за порыв, подобный помощи юного внука угасающему старцу,  и всё же…оставьте нас!

- Пославшие меня предвидели такой ответ. Земляне уже не дети, уважаемый Тубал. От предков нам известны как случаи отказа или ухода от цивилизации, так и трагедии поглощения одних народов другими…Ты сам знаешь историю Атлантиды! Не беспокойся. Мы не будем колонизировать Марс. Мы будем ждать. Ждать до тех пор, пока вы сами не позовёте – и тогда придём как братья, а не как боги-завоеватели! Достаточно ли этого народу Тумы?

- Достаточно. Вижу, что вы растёте: твой предок отличался одержимостью и нетерпением молодости, а ты, Павел, являешь зрелость чувств и суждений. Если таковы все земляне, мы станем – воистину! – братьями…Но сейчас – пусть Талцетл остаётся только путеводной звездой. Я поверил. Я передам шохо, что красный свет больше не предвещает зла…а потом – увидим!

…Наблюдающие недоумевают: вся церемония встречи Сына Неба, о которой их известили декаду назад странные говорящие машины, заняла лишь краткий миг. Всего несколько взмахов крыльями успел сделать изумрудный журавль, как двое, только что сошедшиеся у Священного Порога, обменялись рукопожатием и разошлись. Трудно сдерживаемое дыхание толпы поглотило звук удаляющихся шагов. С древней лестницы сорвался камешек. В озере надулся и опал пузырь гейзера… потом за горами вновь зааплодировал бронзоворукий великан. На дне ущелья стало совсем темно, и над головой Тубала ясно обрисовался красный диск Талцетла, к которому  дымно-багровый след улетающего корабля прочертил призрачный мост.

 

+1
+2
-1

17 comments

18
Фев

Аватар пользователя Shapela

С трудом воспринималось из-за того, что не читала первоисточник. мне чем-то напомнило Солярис. 

Shapela

19
Фев

Аватар пользователя Гость

Нужно знать "Аэлиту" А.Толстого. Прекрасный язык, хороший сюжет.

20
Фев

Аватар пользователя Балу

Забавно! Неожиданный поворот.

 

21
Фев

Аватар пользователя гость

Неплохо.......

24
Фев

Аватар пользователя Шеерзон

Не "Солярис". Скорее "Час быка" под обложкой "Аэлиты".Идеи Ефремова в стиле Толстого... Эпигонство!..Фи! Как пошло то...

24
Фев

Аватар пользователя С. Конст.

сам сюжет интересен .Но писать надо проще . Например, Антоновские яблоки Бунина. Хотя -это на любителя .

26
Фев

Аватар пользователя Лариса

Актуально.

6
Июн

Аватар пользователя grigorov2014

Хотелось бы обратить внимание, что каждый отрывок цикла (собственно, единого произведения) отражает какой-либо один аспект проблемы: в первом - достижения коммунистического общества и его интернационализм, во втором подчёркивается моральный облик будущих коммунаров (термин Стругацких), а в третьем - главные трудности  (и их главное последствие) на пути к обществу будущего...Как говорят в популярной игре - "Не учатся ничему некоторые, и учиться не хотят..."

grigorov2014

6
Июн

Аватар пользователя Роланд

К сожалению, по правилам конкурса будет оцениваться только один рассказ из 3х. Хотя я лично считаю, что так не правильно. Но увы, таковы правила. А так конечно, сам по себе отдельный рассказ хорош, и особенно хорошо, что это по сути трилогия. Но формат конкурса этого в этот год не оценит.

7
Сен

Аватар пользователя Сергей Белянин

Неплохое владение словом у автора

14
Сен

Аватар пользователя Роланд

Весьма структурированной оказалась серия ваших рассказов, так что удобно раскладывается в реконструкции будущего нашей планетарной системы, а именно на планете Марс.

Если таким же образом привязать к Марсу рассказ нашего прошлогоднего конкурса - Сердце Марса, то при должном уточнении версии, получим гармоничное продолжение. Нужно только будет ещё добавить в описании игровой площадки Марса новые города и артефакты.

Кстати,  знакомьтесь с расширением рамок конкурса

20
Сен

Аватар пользователя grigorov2014

Спасибо, весьма лестно. К сожалению, слабо разбираюсь в предлагаемой проблеме. С упомянутым рассказом познакомился: действительно, хорошо ложится в цикл. В чём моя задача?

grigorov2014

20
Сен

Аватар пользователя Роланд

Вы уже зарегистрированы на сайте в числе других авторов.

Я уже разложил в "конкурсной вселенной" рассказ "Сердце Марса" на уровне замысла.

Так со временем на этом уровне подобно цветным камушкам в калейдоскопе будет собираться всё больше мини-рассказов.

Далее уже каждый автор, подобно ребёнку может крутить калейдоскоп в ту или иную сторону, собирая из цветных камушков мини-рассказов новый вариант вселенной на уровне  "2.Рассказ/повесть".

Я как игротехник, уже добавил в калейдоскоп немного новых камешков:

Постепенно буду пополнять вселенную на уровне "замысла". Если вы зайдете на сайт, то так же можете подбрасывать камушки, и крутить калейдоскоп собирая всё новые варианты. Такой вариант я уже помог создать - 1й вариант Вселенной , а так же Солнечной системы внутри этого варианта вселенной. Если вы зайдете на сайт по своим логином (пароль я вым дам в личке), и зайдёте на страницу Солнечной системы, то слева в верхнем блоке увидите "палитру" из списка камушков мини-рассказов с верхнего уровня "замысла", которые вы сможете разложить в своей вселенной, с уточнением старых и добавлением сюжетов.

Если что то не будет получаться, обращайтесь к игротехнику

Цель всех этих манипуляций - структурирование как документирование рассказов, персонажей, сценических пространств и событий так, чтоб можно было достаточно просто развивать виды и формы задуманных произведений коллективом авторов, а так же предавать далее другим коллективам для создания новых форм изначального замысла - например для создания компьютерной игры на базе произведения, создания фильма и т.д. и т.п.

 

П.с. Сайт носит пока скорее тестовый характер, и потому возможны недостатки, которые будут учитываться в следующей версии. Помощь участников сайта в тестировании самой идеи и её технического воплощения будет неоценимой.

28
Окт

Аватар пользователя grigorov2014

Ещё раз благодарю...и извиняюсь: написать продолжение к циклу гораздо легче, нежели регулярно участвовать в этом интересном проекте. Нет опыта, в том числе просто инет-общения, нет времени, нет технических возможностей...Спасибо за приглашение!

grigorov2014

28
Окт

Аватар пользователя Роланд

Может помните, когда то писателей называли "инженерами человеческих душ"?  Как вам это, достойно, можно этим гордится? Теперь же из простого писателя коротких фантастических рассказов, мы предлагаем стать инженерами конструирующими будущее - разве это не вызов? Разве это не достойно призвания человека на Земле?!

Это страшно, это ответственно, это восторг! Но это и труд, тяжкий труд. И выбор чем заниматься в жизни и на что её потратить - конечно каждый выбирает сам. Наше дело - предложить.

Это не лично к вам обращение, это ко всем.

Не боги горшки обжигали. Так и мы должны научиться новому и вырвать у тайных орденов и сатанистов концепты игры для совместного сотворения будущего, путем творчества масс. Это будет наш советский ответ всем массонам, иллюминатам и пролчей западной хрени.

Мы невидимые, скрытые механизмы сделаем видимыми и открытыми. Мы хитрость заменим умом в открытой шахматной игре - так победим.

 

29
Окт

Аватар пользователя grigorov2014

...я, вообще-то сельский учитель...работаю больше 20-ти лет..."инженерю", так сказать, на местах...Ваш конкурс и его продолжение вполне отвечают моим собственным представлениям о творчестве и его значении. 

grigorov2014

25
Сен

Аватар пользователя Критик

В духе советской фантастики, хорошо!

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.