И снова о Космосе

Напомню описание впечатления от запуска первого спутника — от самого Стивена Кинга, который так замечательно описывает ужасы.

«Впервые я пережил ужас — подлинный ужас, а не встречу с демонами или призраками, живущими в моем воображении — в один октябрьский день 1957 года. Мне только что исполнилось десять. И, как полагается, я находился в кинотеатре — в театре «Стратфорд» в центре города Стратфорд, штат Коннектикут.
Шел один из моих любимых фильмов, и то, что показывали именно его, а не вестерн Рандольфа Скотта или боевик Джона Уэйна, оказалось вполне уместно. В тот субботний день, когда на меня обрушился подлинный ужас, была «Земля против летающих тарелок» (Earth vs. the Flying Saucers) Хью Марлоу.
И вот как раз в тот момент, когда в последней части фильма пришельцы готовятся к атаке на Капитолий, лента остановилась. Экран погас. И пленка не порвалась — просто выключили проектор. А дальше случилось нечто неслыханное: в зале зажгли свет. Мы сидели, оглядываясь и мигая от яркого света, как кроты. На сцену вышел управляющий и поднял руку, прося тишины, — совершенно излишний жест. Я вспомнил этот момент шесть лет спустя, в 1963 году, в ноябрьскую пятницу, когда парень, который вез нас домой из школы, сказал, что в Далласе застрелили президента. ...
Мы сидели на стульях, как манекены, и смотрели на управляющего. Вид у него был встревоженный и болезненный — а может, это было виновато освещение. Мы гадали, что за катастрофа заставила его остановить фильм в самый напряженный момент, но тут управляющий заговорил, и дрожь в его голосе еще больше смутила нас.
— Я хочу сообщить вам, — начал он, — что русские вывели на орбиту вокруг Земли космический сателлит. Они назвали его... «спутник».
Сообщение было встречено абсолютным, гробовым молчанием.
Помню очень отчетливо: страшное мертвое молчание кинозала вдруг было нарушено одиноким выкриком; не знаю, был это мальчик или девочка, голос был полон слез и испуганной злости: «Давай показывай кино, врун!»
Управляющий даже не посмотрел в ту сторону, откуда донесся голос, и почему-то это было хуже всего. Это было доказательство. Русские опередили нас в космосе. Где-то над нашими головами, триумфально попискивая, несется электронный мяч, сконструированный и запущенный за железным занавесом. Ни Капитан Полночь, ни Ричард Карлсон (который играл в «Звездных всадниках» (Riders to the Stars), боже, какая горькая ирония) не смогли его остановить.
Он летел там, вверху.., и они назвали его «спутником». Управляющий еще немного постоял, глядя на нас; казалось, он ищет, что бы еще добавить, но не находит. Потом он ушел, и вскоре фильм возобновился.»

И еще, художественное. П. Воробьев, «Набла квадрат»:

«Планеты, на которых установилась так называемая демократия, всегда рано или поздно свертывают космические программы, самоизолируются и через определенный срок угасают. Мертвых или еле живых цивилизаций много больше, чем развивающихся. Цель, которая ставится перед собой любым якобы народным правительством — обеспечить сытое и по возможности не обремененное мыслями существование наибольшему количеству аборигенов, чтобы быть переизбранным на следующих выборах. Опора на толпу неизбежно влечет за собой снижение умственного уровня власти. При возникновении малейших трудностей в экономике под сокращение идут научные и космические программы, в ненужности которых уверен обыватель. Проблема роста населения решается контролем над рождаемостью и производством искусственной пищи. Средства информации ублажают вместо того, чтобы просвещать, или затевают бесплодные дискуссии, отупляющие массовое сознание. Фальшивая еда и варварски гуманная медицина пополняют ряды уродов, делая неизбежным генетический упадок. Итог может быть разным. Самый благоприятный исход — цивилизация, с каждым поколением добивающаяся все более высокого жизненного уровня и медленно сходящая на нет вследствие успехов в демографической политике. Подозреваю, что этот удел грозил и Метрополии. Чаще — повальные эпидемии, голод, крах биосферы, лихорадочные попытки освоить другие планеты, проваливающиеся из-за недостатка технических средств, и новое варварство среди свалок забытых предков. Самый крутой вариант — войны за менее разграбленные земли, за еду и топливо и под конец самоуничтожение, предписанное теорией только тоталитарным режимам. — Горм вырвал у робота кусок мяса величиной с кулак и целиком засунул себе в рот.
Пользуясь паузой, Фенрир вставил:
— Все так, согласен. Но как же Метрополия?
Спустя некоторый срок голос Горма пробился сквозь проеденную мясную преграду и сначала неясно, а затем все отчетливее ответил:
— У каждой цивилизации есть и особенности. У нашего народа тяга к новым странам и новым ощущениям оказалась сильнее, чем тяга к набитому (ик!) брюху. — Горм любовно похлопал себя по животу. — К тому же, корабли Альдейгьи ходили к Драйгену еще тогда, когда у нас не было ни миролюбия, ни демократии, ни цивилизации. Космическая экспансия — дело для варваров. Она сопряжена с варварскими затратами, с варварским пренебрежением удобствами, с варварским фанатизмом. Мы заселили столько планет, потому что долго сохраняли в себе любопытство и неприхотливость варваров, какими были наши предки, устремлявшиеся в море на длинных ладьях из дуба с парусами, в небо на длинных дирижаблях из рыбьей кожи с паровыми машинами и винтами, в космос на длинных звездолетах из клепаного алюминия с ядерными реакторами. Кром, в нас течет кровь великих ярлов космоса!»

Максим Калашников, 13-е АПРЕЛЯ ДЛЯ МИРОВОЙ КОСМОНАВТИКИ:

...Пилотируемая космонавтика при капитализме развиваться не будет. Ибо несет угрозу самому капитализму. Пилотируемая космонавтика – штука то ли тоталитарная, то ли коммунистическая. 
...уже сорок лет нога человека не ступала на иное небесное тело. С декабря 1972-го. Уже давно никто не верит обещаниям полететь на Луну и Марс, несущимсявсе последние годы то из Вашингтона, то из Москвы. Показательное сравнение: с момента приведенной речи Буша-сына прошло восемь лет. За то же самое время Америка в 1961 г. (ее первый орбитальный полет – только 1962 год) смогла начать и успешно завершить лунную пилотируемую программу. А теперь – несмотря на гигантский прогресс в вычислительной технике, двигателях и материалах – она даже не может создать нового орбитального корабля, нового тяжелого носителя. И если в 1969-м средний возраст инженеров НАСА не дотягивал до тридцати лет, то теперь – им в среднем уже за пятьдесят. 
Вот вам и вся история. А почему? А потому, что пилотируемая космонавтика для капитализма страшна. Нет, не тем, что она может найти на Марсе. Она страшна впадающему в маразм строю сама по себе.
Дело не в дороговизне пилотируемой космонавтики. Лунная программа обошлась в 20 млрд. долларов в 1961-1972 гг. На нынешние деньги – в сотню миллиардов. Это – совокупные затраты на сочинские игрища-2014 и футбольную «мудиаль» 2018 г. На спасение банков США в конце 2008 г. (план Полсона, ТАРП) одномоментно кинули 700 млрд. долларов. На совершенно бесполезные для США, никогда не окупящиеся войны Штатов в Ираке и Афганистане вышвырнули более полутора триллионов «гринбаков». Так что не в дороговизне дело. Давным-давно есть проекты снижения себестоимости вывода килограмма полезной нагрузки на опорную орбиту до 2 тысяч долларов. А там уж можно собирать экспедиционный комплекс для марсианской миссии. 
Пилотируемая космонавтика опасна для нынешних власть имущих совсем другим. Она – тоталитарна. Она создает технологии, которые делают ненужными рынок и капиталистов. ....
Самая тоталитарная структура на свете – наш с вами организм. У нас нет пары-тройки конкурирующих сердец – у нас один «мотор». Как и головной мозг. В нашем теле не содержится конкурирующих печеней, селезенок, желудков. Даже парные органы (легкие, почки) не конкурируют друг с другом, а работают как единый комплекс. И все наши органы взаимосвязаны. 
Но по тем же принципам построены и космические корабли, и орбитальные станции. Высшая функциональность. Органичность. Ничего лишнего. Полное самообеспечение. Не нужно никаких денег, никаких фьючерсов, купчих, кэша. 
Одновременно небольшое пространство межпланетного корабля требует максимально эффективных технологий. Нельзя взять с собой в экспедицию целую клинику. Потому для марсианской миссии нужна сверхэффективная медицина, которая лечит быстро и надежно, не позволяя годами тянуть из пациента деньги и превращать его в вечного потребителя ампул и таблеток. Вы представляете, что будет, если перенести такую медицину на Землю? Это же – разорение для всей системы товаро-денежной медицины, слом огромной сферы бизнеса, банкроство фармацевтической мафии! 
А все прочие технологии, потребные для марсианского полета? Ужас! Сверхкомпактные системы очистки воды, миниатюрные, но мощные энергетические установки, оранжереи с хлореллой, производящие и кислород, и «вечный хлеб». И фантастические материалы – легкие и прочные – позволяющие строить быстро и дешево. И нанотех не липовый, а настоящий. Да пусти все это на Землю (даже если полет к Марсу вообще не состоится!) – и это разорит целые старые отрасли бизнеса. Тут и до самообеспечивающихся поселений недалеко. 
Тут маячит конец международной торговле в нынешних масштабах, ненужность обеспечивающих все это банков и торговых домов. И восхождение к власти совсем не капиталистов. 
Кому же нужны такие потрясения?
То-то и оно! 
Потому мировая космонавтика стагнирует, в основом вертясь вокруг Земли. А к другим планетам уходят только автоматы. И рассказывают нам, что пилотируемая космонавтика вообще не нужна. 
Бонзы позднего СССР были дураками. Они так и не поняли, что победа Союза лежит не в кормлении африканских «социалистических» стран, в в продолжении космической гонки, от которой отказались на Западе. 
Вместо того, чтобы вместе с Западом с 1972 года отказываться от амбициозных космических программ нужно было их продолжать. Жили б тогда мы совсем в другом мире. 
Ну, а пока мы имеем то, что имеем. 13-е апреля… Унылое и серое.

ЖЖ Переслегина и 

http://znatech.ru/

+1
+18
-1

Комментарии отсутствуют.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.