Сначала он пел сиротские песни. Получалось неплохо, тем более, что сам был из детдомовских. От песенной тупости спасал томик Плутарха, который он когда-то спер в библиотеке. Он возвращался после концерта в гостиничный номер, наскоро жевал бутерброды и нырял в «Сравнительные жизнеописания». Его взору открывались алые стяги легионеров с вышитым лучами знаком Сатурна, конные атаки сардаров на фаланги Македонского, белое изваяние покалеченной мойры у входа в Эпидавр.
Потом это все, в смысле концерты, остопиздело окончательно. Да и бабла он накосил немало. Он женился на мандовошке поклоннице и переехал в Германию. Мандовошка оказалась нормальная девка, он залудил с ней двух сыновей, открыл магазинчик по торговле компьютерами и жил себе нормальненько до сорока лет. В изучении Плутарха он продвинулся вглубь и вширь, сделав настольными книгами «Греческие вопросы» и еще несколько произведений, подлинность которых оспаривается исследователями и которые потому печатаются под именем «Псевдо-Плутарх».
В день сорокалетия в дверь его дома в Гамбурге постучались. Он только что закончил чтение «Бесед на пиру» на языке оригинала. Ладный молодец, розовощекий от счастья, сообщил ему прямо с порога: - Я так рад передать эту новость. Вас ждут с концертами в России.
- Да кто эту хрень сейчас слушать будет? – сказал он.
- Будут-будут! – закивал головешкой молодец и гнусаво пропел: - Белые розы, белые розы!..
- Ну, ладно поехали! – сказал он, собрал чемодан и полетел на Родину.
- Ей-богу, страна дураков! – подумал он, вглядываясь в заполненный до предела стадион. Он дал сорок шесть концертов за пятьдесят два дня и привез домой восемнадцать чемоданов денег.
Вскоре он купил плантацию по выращиванию кешью в Бразилии и уехал туда со всем семейством. Жизнь его протекала неспешно, сыновья выросли, появились внучата, которые уже почти не говорили по-русски. В произведениях Плутарха его все больше привлекали «Лекедемонские присловия», короткие язвительные, а часто оскорбительные замечания гения в адрес современников. «Старею…» - с грустью думал он.
В семьдесят он похоронил жену. Он долго стоял у могилки, отдавая дань памяти своей мандовошке, которая безропотно всю жизнь сносила его мерзкий характер. Затем сел на лошадь и поехал в усадьбу. Неудачи преследовали его. Неурожай продолжался третий год, банк, в котором он время от времени занимал деньги, лопнул, в общем, на краю жизни ему, похоже, предстояло оказаться банкротом. На Родине тоже происходили бурные события, там было что-то вроде революции, судя по комментариям местного телевидения, но это было далеко, а смерть жены и грозящее банкротство было здесь, рядом.
Во дворе фазенды его ждал странный тип, одетый в гавайскую рубашку, бриджи и кожаное пальто.
- Привет Вам с любимой родины! – сказал тип.
- И Вам не кашлять! – сказал он. – Денег не дам!
- А денег и не надо! – сказал тип. – В моем лице Вас приветствует Великое княжество Полоцко-Московско-Гомельское и примкнувшая к ним Пермь…
- Во бля!.. – перебил он. – Это что за чудо-юдо?
- Российской федерации больше нет. – терпеливо, как младенцу, пояснил тип. – Лучшие силы общества объединились вокруг Великого князя Михаила и создали государство, название которого я уже упомянул.
- Чудны дела твои, Господи! – сказал он. – И чего вы хотите от меня, финно-угорские?
- Полоцко-московско-гомельские. – поправил его представитель Великого князя. – Ваши песни вызывают у людей светлое чувство радости и легкой печали. Я приехал попросить Вас дать концерты на Родине.
- Ты и верно дурак! – сказал он. – На платной основе?
- Разумеется! – сказал тип, расстегнул кожаное пальто и достал мешок с долларами. – Я и аванс привез!
- Ну, поехали. – сказал он и тоскливо рассмеялся. – И примкнувшая к ним Пермь…
Он вернулся через полгода, злой как амазонская пиранья, молча и угрюмо рассчитался по долговым обязательствам, сохранив плантацию и дом. О поездке на Родину он не сказал ни слова.
Он все чаще запирался в кабинете, там кушал и там, как правило, ночевал. Однажды в кабинет заглянул любимый правнук Егорка. Он сидел за письменным столом и писал.
- Здравствуй, деда! – сказал правнук. – Ты кому письмо пишешь? Санта-Клаусу?
- Плутарху. – сказал он.
- А-а-а!..- понимающе сказал правнук. – А о чем письмо?
- Задаю непростые вопросы, чтобы получить простые ответы. – сказал он. – Только вот не знаю, смогу ли…
- Ясно. – сказал Егорка и с чистой совестью пошел дразнить сторожевого пса Артемона.
Когда ему исполнилось сто лет, он получил квантомозибетатронное сообщение с Марса.
- Дорогой маэстро! – гласило сообщение. – Мы, последняя колония русских людей на далекой Красной планете с восторгом и радостью слушаем Ваши песни. Мы хотим Вас пригласить дать концерты, расходы полностью берем на себя. С любовью! Члены общества «Белые розы навсегда». 163521 подпись.
Он протер очки, достал с полки совсем ветхий томик Плутарха, который когда-то спер в библиотеке, дрожащей рукой надписал и отправил книгу космической почтой на Марс.
На Марсе очень удивились, прочитав почти забытые слова: - ИДИТЕ В ЖОПУ!..
8 comments
Рассказ не понравился, хоть и
Опубликовано вт, 30/07/2013 - 09:55 пользователем Гость (не проверено)Рассказ не понравился, хоть и со смыслом и тонко закрученной иронией.
Это слишком искренне, чтоб
Опубликовано вт, 30/07/2013 - 09:57 пользователем РоландЭто слишком искренне, чтоб быть простым троллингом. Даже напротив, автор у меня парадоксальным образом вызвал симпатию. Однако замечу, что использование ненормативной лексики - скорее признак недостатка мастерства. Ну ладно - "Идите в Жопу" - почти классика, но эти "остопиздело...мандовошке...Во бля..." - зачем? Дефицит мастерства компенсируем дешёвым быдло-слогом?
А теперь по содержанию.
Неужели автор так душевно стар, настолько прогорел в своих попытках остаться человеком, что его герой - скучающий в окружении мондовошек мудак, а высмеиваемые антигерои - "Ладный молодец, розовощекий от счастья" и "последняя колония русских людей на далекой Красной планете" по прежнему распространяющих во вселенной свет любви и веры.
"Ничего не меняется" - вечный старый мир тяготеет к мелкобуржуазным "радостям" и возвращаются "злыми как амазонская пиранья" когда им вдруг приходится столкнуться с вечно молодыми для кого «Белые розы навсегда»
Жалок и тщедушен их мирок, где даже Плутарх, скорее подчёркивает тлен. И напротив - прекрасна и вечна "Красная Весна" моего любимого русского народа
Уважаемый однофамилец безвременно погибшего испанского рыцаря!
Ко всем вышеперечисленным грехам могу добавить следующие.
Участвовал:
- В поджоге немецкого рейхстага в 1933 году;
- Свержении Николашки в семнадцатом;
- отрублении головы королевы Марии-Антуаннеты в конце осьмнадцатого века в богомерзком городе Париже в каком году не помню точно в связи с давностью происшедших событий, да и Париж, знаете ли, вскружил голову.
Сия священная реликвия, в заспиртованном виде, вместе с носом невинно убиенного покровителя мальтийских лыцарей, хранится у меня на даче, в Гатчине. При случае могу отдолжить на некоторое время, весьма способствует романтическим позывам.
О своей роли в потоплении индийского флота Македонского и избиении камнями зловредного пророка Ману скромно умолчу, поелику - военная тайна.
Засим откланиваюсь!
Искренне Ваш - ЭРВЭ!
P.S. Также я не слушаю певицу Валерию...
Я поставила плюс, хотя мне
Опубликовано ср, 31/07/2013 - 14:25 пользователем янатЯ поставила плюс, хотя мне тоже не нравится нецензурщина в литературе. Но здесь же явный протест, автор кричит: возрождение союза -это нонсенс
Ну не нравится ему
Опубликовано ср, 31/07/2013 - 16:21 пользователем Гость (не проверено)Ну не нравится ему возрождение социализма, зачем тогда в конкурсе было участвовать? Так лишний раз уколоть тех, кто против капитализма и того беспредела, что происходит в нашей стране и в мире.
С чего вывод, что автору не
Опубликовано чт, 01/08/2013 - 04:45 пользователем antaС чего вывод, что автору не нравится возрождение соиализма? По-моему, весь рассказ только к нему и взыскает.
Что до матов - все мы материмся. И, порой, даже серьезнее. А то бл...дство, что описал автор - иначе и не назовешь.
Именно такого будущего и нельзя допустить. Плюсую.
Автор, пиши еще!!! "И примкнувшая к ним Пермь" - это шедевр!
Что до матов - все мы
Опубликовано пт, 04/10/2013 - 00:36 пользователем THE JulietЧто до матов - все мы материмся...
а хотелось бы в будущем этого избежать.
Как там Раневская-то говорила
Опубликовано сб, 05/10/2013 - 13:38 пользователем antaКак там Раневская-то говорила? Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью. Или я ошибаюсь))
Добавить комментарий