Приют несбывшихся желаний

Приют несбывшихся желаний

Несбывшихся желаний прошлогодних тени,
Остались по ту сторону невидимой черты...
Затихший бой курантов новогодних бдений
Печально сообщил, что это были лишь мечты.
Но в прошлом, в тридевятом государстве
Забытые желания нашли себе приют.
Прижавшись, в маленьком пространстве,
Друг друга согревают и кого-то ждут.
А. Асмолов

Никто не возьмется оспаривать тезис о роли личности в истории, но этот тезис касается наиболее известных людей, сыгравших заметную роль в историческом процессе. О таких личностях известно многое, почти все, благодаря Всемирной Информационной Сети, порой они сами сочиняют мемуары, о них пишут биографические монографии. Что же тогда обычный человек – он никому не интересен? Еще как интересен! У каждого человека в его жизни найдется нечто, достойное остаться в памяти потомков: не ставшее почему-то достоянием известности изобретение, неопубликованное стихотворение, собственная теория мироздания или чудесный цветок с радужными лепестками, выращенный на подоконнике. Все это может вдохновить потомка на какое-то деяние: пробудить желание написать музыку к стихотворению, сочиненному 100 лет назад; найти изобретению применение и облагодетельствовать этим человечество; стать последователем забытой теории мироздания и доказать, что она верна; а можно просто выращивать радужные цветы и радовать всех их красотой.
С тех пор как почти на всей планете воцарился истинный социализм, и каждый человек стал по настоящему важен и нужен обществу, Всемирным Советом было вынесено решение о создании базы человеческой памяти, и в каждом регионе планеты появились Мемориальные службы. Информация о людях знаменитых и самых обычных концентрировалась в Мемориальных центрах, тщательно систематизировалась и легко отыскивалась по запросу во Всемирной Информационной Сети. Эти сведения (ни в коем случае не напоминающие досье) могли помочь тем, кто составлял свое генеалогическое древо, искал сюжет для книги, фильма или просто проявлял интерес к истории человеческой цивилизации.
Ирина Гладкова была одним из ведущих сотрудников Мемориального центра региона, и интерес к биографии каждого отдельного человека стал ее служебным интересом. Основной специальностью Ирины была соционика, кроме того, она закончила дополнительно факультет психологии, и знание человека как члена общества и отдельной личности сослужили ей хорошую службу при наборе кадров в создаваемый Мемориальный центр.
Ирине нравилась ее работа: найти интересный факт в огромной массе информации, побеседовать с человеком, получить его согласие на размещение сведений в базе, поместить эти сведения в нужную ячейку памяти – все это казалось ей весьма нужным и, главное, нескучным занятием.
Последнее задание Ирина получила лично от руководителя Мемориального центра региона. Он пригласил ее в свой кабинет и объявил:
- Вам поручается не совсем обычное дело. Вы слышали о санатории «Кедры»? Там размещается приют для смертельно больных людей. Конечно, с такой категорией людей общаться не просто, но Вы у нас сотрудник для этого вполне подготовленный и сможете найти к ним подход. Начинайте оформлять разрешение на посещение санатория, он закрытого типа, но для нашей службы допуск получен. Конечно, Вы имеете право отказаться, но я уверен, что лучше Вас там никто не справится.
Ирина от задания не собиралась отказываться, наоборот, эта неожиданная поездка для нее это была прекрасной возможностью попасть туда, где она давно хотела побывать. Ее подруга Юлия Сенчина работала в Институте субъядерной физики и как-то обмолвилась об экспериментах, которые проводились в научной лаборатории, находившейся на территории санатория «Кедры». По словам подруги, эксперименты были связаны с исследованиями глюонного поля, а их результаты походили на чудеса. Конечно, трудно удивить человека 2091 года какими-то научными открытиями или техническими новшествами, но материализация желаний пока не входила в их число, а, похоже, в этой лаборатории как раз и занимались производством подобных чудес.
… По просьбам жителей региона лето в этом году оставили жарким. Хотя климатические станции полностью регулировали погоду, подгоняя температуру воздуха и уровень осадков под установившиеся нормы, но иногда результаты опросов общественности позволяли службе погоды допускать подобные незначительные аномалии. Части населения хотелось испытать на себе то, что когда-то называли неблагоприятными погодными условиями. И вот результат - почти три месяца небо было безоблачным, дневная температура не опускалась ниже 30 градусов. Стены городских домов напитались теплом, и по ночам сами излучали его, днем воздух казался зыбким от зноя, и на улицах можно было находиться только в тени или прятаться от солнца в прохладе кондиционированных помещений. Впрочем, экспресс-метро предоставляло возможность почти моментально очутиться в любом месте планеты, чтобы окунуться в освежающие морские воды или оказаться на вершине одетого в снежную пелену горного пика.
Но и удалившись не так далеко от города, можно было при желании насладиться естественной природной свежестью, которую дает хвойный лес. В отличие от оглушенных зноем березок, тополей и осин, кроны вековых сосен и кедров при любой жаре хранят чуть сумрачную пахнущую смолой прохладу, воздух под ними ощутимо плотен и вкусен, им не надышишься.
Дорога к реликтовому кедровому бору идет вдоль берега реки и живописных лесных массивов, чередующихся с полями. Поворот направо — и через несколько минут Ирину встречает вывеска с надписью «Санаторий «Кедры». Санаторий — последний приют для неизлечимо больных. Несмотря на все успехи мировой науки конца 21 века, медицина еще не всемогуща, не избавляет человека от абсолютно всех болезней и преждевременной смерти. А вот последние желания обитателей этого приюта достижения науки и техники позволяют исполнить. Немногие знают, что за воротами санатория скрывается от посторонних взоров экспериментальная лаборатория научно-исследовательского института субъядерной физики, сотрудничающая с благотворительным Фондом «Последнее желание».
Высоченные кедры полностью скрывают корпуса санатория и жилые дома сотрудников санатория, только административное здание возвышается почти вровень с верхушками деревьев. Своей необычной конструкцией оно напоминает уходящее в вышину полупрозрачное мерцающее веретено, созданное волшебной силой из огромного темно-голубого кристалла,
Внешнему фантастическому виду здания вполне соответствовал интерьер первого этажа – полукруглое фойе с высоким потолком, таинственно мерцающие стены, терминал напротив двери – и кроме входной, ни одной двери, ни одного проема. Терминал все же выглядел привычно, и, приняв код доступа, дал Ирине разрешение на вход. В стене световым контуром обозначилась дверь, неслышно ушла в стену, за ней открылся светлый просторный коридор с дверями по обе стороны. Осталось немного пройти по коридору - и вот нужный кабинет.
- Добрый день! - приветствовал Ирину управляющий санаторием Сергей Сергеевич Стрижевский, - Я предупрежден о Вашем визите, и наслышан о деятельности Вашего Центра. Благим делом занимаетесь. Буду рад Вам помочь, чем смогу.
Хочу Вас предупредить: когда Вы будете разговаривать с нашими пациентами, не все их рассказы покажутся Вам похожими на правду. Дело в том, что на территории санатория действует экспериментальная лаборатория, Возможно, Вы что-то о ней слышали, но лучше все-таки узнать о ней из первых уст. Думаю, не ошибусь, если скажу, что деятельность нашей лаборатории вызывает различные слухи у населения. Я не хочу, чтобы у Вас сложилось неверное представление о нас. И - чтобы Вы не ожидали здесь чудес. Все строго научно.
Еще в начале 21 века, пытаясь создать теорию единого поля, ученые при описании ряда эффектов микромира обнаружили возможность использования эффекта телепортации состояния квантовых частиц в электронных системах. В последующем началось создание технических устройств наномасштаба с требуемыми функциональными возможностями и способностью к самовоспроизведению. Речь идет об исключительно сложных, ориентированных на выполнение определенных функций в конкретных условиях макромолекул. Множество таких молекул, объединенных в конгломераты, может выступать средой хранения и переработки информации. Находясь среди других молекулярных и атомных систем, они способны выступать как модификаторами, так и разрушителями этих структур.
На основе этих и различных других исследований в Институте субъядерной физики было создано экспериментальное оборудование, позволяющее материализовать для отдельного человека любой виртуальный, придуманный мир.
Все вещество, существующее во Вселенной – это поля и микрочастицы, их составляющие, а также силы взаимодействия, заставляющие частицы собираться в тяжелые сверхплотные звезды или проникать через любую материю потоком нейтрино. Наше оборудование способно создать вещество любой плотности, любое поле, и перенести сознание человека в любую ситуацию. При этом ощущения человека, находящегося в созданной реальности не будут отличаться от тех, которые бы он испытывал в нашей реальности.
Сначала все это задумывалось как развлечение. Хочет человек побывать на Марсе, в Космосе, в Гималаях, очутиться в шкуре гималайского медведя – пожалуйста. Все возможно! Адреналин, любые эмоции – на выбор!
Фонд «Последнее желание» предложил свои финансовые средства Институту с условием использовать эту научную разработку для реализации желаний тех людей, которые в силу своего состояния уже не могли рассчитывать, что их мечты когда-то сбудутся.
Вот так все срослось – лаборатория Института разместила свое оборудование в нашем санатории, получив возможность для проведения дальнейших исследований, а у наших пациентов теперь исполняются их несбывшиеся когда-то желания. Я познакомлю Вас с одним из них.
А сейчас - добро пожаловать в наши «волшебные чертоги», Ирина!
После этого довольно продолжительного, но необходимого Ирине для получения информации предисловия Стрижевский повел ее в отделение санатория, в котором так причудливо соединялись мечты и наука.
Все здесь было устроено с наивозможнейшим комфортом – повсюду зеленые уголки с вьющимися и цветущими растениями, динамические картины с видами природы, пушистые ковры, мягкая мебель приятных уютных очертаний. Даже запах был домашний, свежий, словно при открытом в сад окне, и откуда-то чуть струился в коридор аромат свежеиспеченных булочек с ванилью.
Комната, в которую они вошли, также ничем не напоминала больничную палату, она была обставлена с большим вкусом и выглядела как гостиная начала века. На угловом диване сидела немолодая женщина и читала бумажную книгу. По ее виду было заметно, что она не проходила процедуру «Ренессанс», с помощью которой все желающие старше 50 лет возвращали себе молодость и здоровье. Полностью седые пушистые волосы нимбом обрамляли ее лицо, морщинки лучиками разбегались от глаз, но сами глаза молодо заблестели, когда она взглянула на вошедших.
Стрижевский поздоровался с хозяйкой комнаты, назвав ее Ксенией Павловной, и представил ей Ирину. Сославшись на дела, ушел.
Ксения Павловна приветливо улыбнулась Ирине и пригласила ее присесть с ней рядом на диван. Когда Ирина изложила цель своего визита, Ксения Павловна отреагировала довольно неожиданно на ее просьбу рассказать о себе, заявив, что Ирина явилась к ней в ответ на ее желание поделиться с кем-нибудь своими мыслями.
- Как Вы понимаете, Ирина, я скоро уйду из этого мира. Я была певицей, довольно известной когда-то. Сейчас мое имя никто не вспомнит, но речь не о моей профессиональной деятельности, в которой полностью растворилась моя личная жизнь. Муж не выдержал моих постоянных гастролей, ушел к другой женщине, а дети…
Ребенка мне всегда хотелось иметь, несмотря ни на что. Я закрывала глаза и, как наяву, видела перед собой своего маленького сына - ему 2 года, у него светлые, золотисто-пепельные волосы, очень мягкие, какие бывают только у маленьких детей, голубые глаза, пухлые ручки и щечки. Как же мне хотелось прикоснуться губами к его нежной коже, говорить ему что-то бессмысленно-ласковое. Мне казалось, что я слышу его голос, он зовет меня «мама». Я даже имя ему придумала – Павлик.
Но сначала рождение ребенка откладывалось до лучших времен, потом бешеная гонка за славой заслонила мечту. А когда я опомнилась – было уже поздно, мужа - нет, здоровья – нет. А мечта о сыне осталось.
Когда мне объявили, что процедуру «Ренессанс» мой организм не выдержит и болезнь скоро оборвет мои дни, казалось, что жизнь уже закончена. Зачем дальше жить, если рядом ни одной родной души, никого, с кем я могла бы проститься в свой последний час.
Когда сотрудники Фонда «Последнее желание» предложили участие в экспериментальной программе, я согласилась, не медля ни секунды. Видимо, в душе еще жила надежда на чудо. Вот оно и случилось.
У меня теперь есть сын, Павлик. И пусть я вижу его только 4 часа в день, находясь в глюонной камере, все остальное время со мной остаются мои воспоминания, ощущения, моя любовь и нежность к маленькому родному существу. Мои ладони хранят отпечаток прикосновений к нему, память хранит звуки его голоса.
Я еще могу петь, и у меня самый благодарный слушатель. Моему Павлику очень нравится колыбельная «Ни дождика, ни снега…». В прошлом веке был такой фильм по сказке «Красная Шапочка», и эту песенку в нем пел звездочет. Сохраните эту колыбельную в вашей Сети. Возможно, она понравится другому маленькому мальчику или девочке.
Ксения Павловна грустно вздохнула и показала Ирине книгу, которую еще держала в руках.
- В этой книге стихи и песенки для детей. Мне ее подарил один сотрудник санатория. Это редкая книга, сейчас никто не читает бумажные книги.
Ксения Павловна снова вздохнула и продолжила:
- Наверное, Вам было бы интереснее узнать, как все происходит, когда попадаешь в другую реальность. Я скажу просто - в нее входишь, как в сон.
Бывают такие сновидения, когда все происходящее в них кажется реальностью. После таких снов вы можете проснуться с душевной болью или с радостным чувством. Такие сны запоминаются и не расплываются в смутные картинки сразу после пробуждения.
То, что я испытывала в глюонной камере, очень похоже на такие сны, но более реально по ощущениям. Как будто и тело, и сознание переносятся в другую реальность. Если ущипнуть себя, пребывая в этой реальности, то будет больно, если пить кофе или есть яблоко, то почувствуется настоящий вкус кофе и яблока. Можно трогать любые предметы, они материальны на ощупь, имеют цвет, объем, плотность. Все как в жизни; это касается и чувств.
Я просыпаюсь в этой реальности, как пробуждаются от сна, слыша детский голос. «Мама, мама!» – зовет меня Павлик. Я бегу к детской кроватке, я молода и здорова. Я счастлива – со мной мой любимый мальчик. Мы будем умываться и завтракать, потом играть и гулять. Четыре часа пролетают как четыре секунды. Потом Павлика ждет дневной сон, меня – возвращение в мою комнату. Больше четырех часов нельзя находиться в другой реальности, могут начаться необратимые изменения сознания.
Мы оба засыпаем и расстаемся. Я возвращаюсь к себе и с нетерпением жду следующего дня. Мне есть чего ждать и для кого жить.
Ксения Павловна протянула Ирине книгу.
- Я знаю все песни и стихи наизусть. Возьмите книгу, поверьте, она Вам пригодится. Пусть мамы обязательно поют своим малышам колыбельные песни.

***
Вечером во Всемирной Информационной Сети появились еще одна колыбельная песенка и в разделе «Советы молодым родителям».

Ни дождика, ни снега,
Ни пасмурного ветра -
В полночный безоблачный час.
Распахивает небо
Сверкающие недра
Для зорких и радостных глаз.
Сокровища вселенной
Мерцают, словно дышат,
Звенит потихоньку зенит...
А есть такие люди:
Они прекрасно слышат,
Как звезда с звездою говорит:
- Здравствуй!
- Здравствуй!
- Сияешь?
- Сияю.
- Который час?
- Двенадцатый, примерно.
- Там, на Земле, в этот час так хорошо видно нас!
- А как же дети?
- Дети спят, наверно...
Как хорошо, от души
Спят по ночам малыши,
Весело спят - кто в люльке, кто в коляске.
Пусть им приснится во сне,
Как на Луне, на Луне
Лунный медведь вслух читает сказки.
Там высоко-высоко
Кто-то пролил молоко,
И полyчилась млечная доpога.
А вдоль по ней, вдоль по ней
Между жемчужных полей
Месяц плывет, как белая пиpога.
Там, на Луне, на Луне
На голубом валуне
Лунные люди смотрят, глаз не сводят,
Как над Луной, над Луной
Шар голубой, шар земной
Очень красиво всходит и заходит!

***
Ксения Павловна умерла ночью, во сне.

+1
-15
-1
Вы проголосовали '-1'.

3 comments

22
Авг

Аватар пользователя Tatuana

Пока мы живы, в нас живут желания. По разным причинам не все они исполняются. В санатории "Кедры" еще осталоись мужчины и щенщины, чьи несбывшиеся желания ждут своего часа.

Tatuana

25
Авг

Аватар пользователя Юлия Георгиева

Желания - это двигатель жизни. Кто-то сказал, бойтесь своих желаний - они могут исполнится. Но мы все равно стремимся к своей мечте. А иначе - в чем смысл жизни?
Может, не в этом рассказе крутого фантастического сюжета, нет кем-то ожидаемого экшна и причудливого финала, но прослеживается мысль о тех, казалось бы, простых ценностях, как память о ушедших людях, желание иметь ребенка (для кого-то неисполнимое).

15
Окт

Аватар пользователя Гость

Рассказ тронул. Спасибо.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.